Ефремов боится смерти от клеветы, но готов поддержать отмену законопроекта



Во фракции Партии регионов заявили, что, скорее всего, проголосуют за отмену закона о клевете.

Об этом сказал лидер фракции Александр Ефремов, передает Украинская правда. "Сегодня наша фракция будет определяться, но думаю, что, учитывая мнение президента, мы поддержим снятие его с рассмотрения", - сказал он.

Вместе с тем, Ефремов добавил, что он лично будет голосовать за усиление ответственности за клевету, если такая инициатива возникнет в будущем, поскольку криминализация клеветы предусматривается лишь в том случае, когда она "вызвала тяжкие последствия".

Ефремов привел пример смерти человека из-за того, что во время одной из предвыборных кампаний отец, который воевал в красной армии был представлен полицаем. "Человек не выдержал этого и умер", - отметил он. "Представьте себе, что вас оклеветали, вы не выдержали и умерли, не дай Бог", - добавил Ефремов.

В свою очередь, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, отвечая на вопрос, считает ли он клеветой информацию о своей причастности к делу Гонгадзе, ответил утвердительно, однако подчеркнул, что требовал в суде только опровержения информации. "Я даже не ставил вопрос о каком-то возмещении. Если принимается такой закон, то нужно вывести за его рамки политиков и госслужащих", - сказал он. "Если политик идет в публичную сферу деятельности, то он должен знать, что его будут оценивать. Если не хочешь, чтобы тебя оценивали, не иди в политику", - заявил спикер.

Как уже сообщал Crimea 24, рассмотрение данного законопроекта и его принятие в первом чтении вызвало бурю негодования среди журналистов и обычных граждан. К акции присоединились и интернет-ресурсы. В знак протеста против закона на всех страницах украиноязычного раздела Википедии размещен баннер с текстом "Мы имеем право знать: Википедия говорит Нет! Закону "О клевете". Акция началась в 0:00 1 октября 2012 по киевскому времени и объявляется бессрочной вплоть до отклонения данного законопроекта.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в ефремов александр, закон о клевете, законодательство, законопроект об уголовной ответственности за клевету, литвин владимир
Украинская “Википедия” забастовала

Украиноязычный раздел "Википедии" присоединился к Всеукраинской акции протеста против принятия закона о клевете. В знак протеста против закона о клевете...

Закрыть