Руководство Украины попросили объяснить, почему жители Крыма страдают из-за VIP-кортежей



Общественная организация "Дорожный контроль - Севастополь" направила обращения руководству страны с просьбой разъяснить, какими законами, подзаконными актами и инструкциями руководствуются должностные лица ГАИ, которые во время проезда автомашин сопровождения нарушают права граждан и Правила дорожного движения.

В обращении отмечается, что Конституцией Украины, рядом законов и подзаконных актов Украины предусмотрен порядок сопровождения колонн специального назначения. "Основополагающим в данном случае является следующее – при сопровождении лиц, требующих усиленной охраны, движение транспорта и пешеходов ограничивается на незначительный промежуток времени (10-15 мин) и обязательным условием является обеспечение безопасного движения транспорта и пешеходов до и во время прохождения автомашин специального назначения", - напомнили общественники.

Согласно ст. 26-1 Закон Украины «О дорожном движении», временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств, пешеходов на отдельных участках улиц, автомобильных дорог разрешается во время проезда автомобильным транспортом Президента Украины, председателя Верховной Рады Украины, Премьер-министра Украины, а также глав иностранных государств, парламентов и правительств, руководителей международных межправительственных организаций и иностранных делегаций, находящихся в Украине с официальным визитом.

"Однако, как показывает порочная практика, имеющая место на автодорогах Крыма, движение транспорта ограничивается не только для перечисленных в законе лиц, но и для обычных чиновников, и не на 10-15 мин., а на несколько часов, что является безосновательным, незаконным и нарушающим конституционные права граждан Украины", - подчеркивается в обращении.

Общественники также напомнили, что временное ограничение или запрещение движения транспортных средств, пешеходов на отдельных участках улиц, автомобильных дорог устанавливается не ранее чем за десять минут до и отменяется не позднее чем через три минуты после проезда лиц, указанных в части первой вышеуказанной статьи закона. Временно ограничивать или запрещать движение транспорта и пешеходов во время проезда других лиц, кроме указанных в части первой статьи закона, запрещается.

"Более того, во время сопровождения автомобили, сопровождающие колонну, сами создают многочисленные аварийные ситуации, двигаясь по встречной полосе, разделенной сплошной линией, выходя «в лоб» идущим во встречном направлении автомобилям, подвергая их опасности, превышая допустимый скоростной режим, что порой приводит к ДТП. Все это вызывает справедливое нарекание и возмущение граждан, вынужденных по несколько часов находится на обочинах дорог при более чем 30-ти градусной жаре, ожидая проезда колонны сопровождения. При этом в автомашинах находятся пожилые люди, маленькие дети, кто-то опаздывает на самолет, поезд, запланированные встречи, порой не пропускают даже автомобили пожарной, скорой помощи", - говорится в обращении, текстом которого располагает Crimea 24.

Учитывая изложенное, "Дорожный контроль - Севастополь" просит сообщить, какими законами, подзаконными актами, инструкциями руководствуются должностные лица ГАИ, которые до и во время проезда автомашин сопровождения, нарушают права граждан и ПДД, подвергая их жизнь и здоровье опасности, создавая многочисленные аварийные ситуации на дорогах, «пробки» и вынуждая граждан по несколько часов ожидать на обочинах проезда колонн.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в гаи, дорожный контроль - севастополь
До конца года ГАИ полностью откажется от “фенов” и вооружится “Гарпуном”

В ближайшее время на основных магистралях Киева и Киевской области нарушителей Правил дорожного движения будут ловить при помощи нового комплекса...

Закрыть