Могилев предложил сделать сентябрь летним месяцем



Председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев выступил с инициативой перенести начало учебного года для студентов высших учебных заведений Украины на начало октября.

Об этом крымский премьер заявил на встрече со студентами Таврического национального университета им. В.И. Вернадского, сообщает пресс-служба Совмина АРК. Могилев подчеркнул, что во многих европейских странах учебный год для вузов начинается в октябре. Так как сентябрь в Крыму попадает на разгар бархатного сезона, уникальных фестивалей и существенного снижения цен на проживание в отелях и санаториях, целесообразно дать возможность молодежи отдохнуть еще и в сентябре.

По его словам, такую инициативу поддерживает министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.

«Министр образования Украины это предложение одобрил, он намерен обсудить это с президентом Украины Виктором Януковичем, – уточнил Могилев. – Крым должен стать круглогодичным центром отдыха и туризма, у нас море, уникальные леса и ландшафты, памятники истории и культуры. Этот потенциал необходимо использовать».

В свою очередь, присутствующие на встрече студенты поддержали предложение сдвинуть начало I семестра на октябрь.

Напомним, что идея о переносе начала учебного года для студентов звучала еще на первом заседании комиссии Верховного Совета по курортам и туризму, после избрания нового состава парламента. По словам депутата Николая Янаки, на протяжении нескольких лет климатические изменения смещают летний сезон в сторону осени. И так как в июне морская вода еще не прогревается и воздух достаточно холодный, приток отдыхающих не бывает большим. А когда к концу августа создаются все условия для отличного отдыха, из-за начала учебного года большей части отдыхающих приходится уезжать.

«В итоге мы получаем июнь пустым, потому что люди не едут, а 25 августа температура воды +28, воздуха +35, а Крым опять пустой, потому что 80% отдыхающих, так или иначе, связаны с учебным процессом», – заявил депутат.

В свою очередь спикер Верховной Рады АРК Владимир Константинов отметил, что сезонность курорта является одним из слабых мест экономики полуострова. По его мнению, для расширения рамок курортного сезона необходимо разработать государственную программу по развитию курорта, в которой госбюджет будет дотировать проводимые в межсезонье мероприятия социальной и культурной направленности.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в курорт, могилев анатолий, перенос начала учебного года
Американцы решили вложить деньги в крымский мусор

Американские инвесторы планируют реализовать в Крыму проект по переработке твердых бытовых отходов. Об этом рассказал президент компании «Sher Technologies, LLC»...

Закрыть