Праздник жертвоприношения Къурбан-байрам в этом году приходится на 25 октября



В Крыму мусульманский праздник жертвоприношения Къурбан-байрам начнется также, как и в Турции, - 25 октября.

В этом году в вопросе определения начала празднования возникло разногласие среди мусульманских ученых. Мусульмане Крыма последовали за мнением Совета ученых мусульман Турции, которые заявили, что первый день Къурбан-байрама – 25 октября. Данное решение не совпало с мнением саудовских шейхов, которые определили первым днем Праздника жертвоприношения 26 октября. Однако ученые из Саудовской Аравии также советуют мусульманам Крыма поступать согласно решению, принятому местным органом духовного управления.

Курбан-байрам, который также называют Ид аль адха, является кульминацией хаджа (паломничества в Мекку): паломники совершают обряд жертвоприношения в долине Мина в память о жертвоприношении Ибрахима (библейского Авраама). Упоминание об этом событии есть как в Библии, так и в Коране.

Жертвоприношение предписано не только паломникам, но и каждому мусульманину, имеющему достаточно на это средств. Жертвенными животными считаются коровы, овцы и козы. Обряд совершается после совершения праздничной молитвы или же в последующие два дня праздника.

Всевышний предписывает верующим: "Для каждой общины определили Мы обряды жертвоприношения, и велели поминать при заклании имя Божие над дарованными им в удел животными. Итак, бог ваш — Бог единый. Так будьте же покорны Ему!" (Коран 22:34).

Мясо жертвенных животных традиционно делят на 3 части: одну оставляют себе, вторую раздают в качестве милостыни мусульманам, третью дарят родственникам и соседям, в том числе и немусульманам. Доброй традицией является приготовление из третьей части курбана (жертвенного животного) праздничного угощения, такого как плов, шашлык, манты, — для соседей, друзей, родственников и всех, кто придет в гости в праздничные дни.

Смысл обряда жертвоприношения, в первую очередь, духовный. Каждый мусульманин на свои честно заработанные деньги должен принести жертву и поделиться с бедными и малоимущими, угостить праздничной едой своих гостей. Это — акт щедрости и пожертвования в надежде на Божественное прощение. В Коране сказано: «Ешьте их мясо и накормите того, кто стыдится просить, и того, кто просит, не таясь… Не нужны Богу ни мясо их, ни кровь их (жертвенных животных). Важна Ему лишь богобоязненность ваша!» (Коран 22:36–37).








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в думк, курбан-байрам в крыму, муфтият крыма, определение даты къурбан байрама, саудовские шейхи
За еврея Дейча агитируют фальшивые мусульмане

Заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов отрицает свою причастность к агитационной статье, опубликованной в региональном судакском спецвыпуске «Крымской газеты» от...

Закрыть