Украинские автозаправки в ближайшие две недели могут прекратить свою работу



Государственная таможенная служба 19 октября приостановила оформление импортного бензина, который в Украине составляет 80% рынка топлива.

Как пишет Коммерсант-Украина, сейчас на границе скопилось около 22-25 тыс. тонн нефтепродуктов, рассказал представитель концерна Orlen Lietuva (Мажейкяйский НПЗ, Литва) в Украине Игорь Майстренко. "Начиная с пятницы, таможня без объяснения причин отказывается оформлять импортный бензин, хотя дизельное топливо растаможивается в нормальном режиме",— уточнил он.

Эту информацию подтвердили и в компании "Кло": "У таможни нет даже формальных оснований для запрета растаможивания нефтепродуктов, поэтому объяснить ее действия мы не можем".

В пресс-службе Гостаможни подтвердили возникновение проблем с растаможиванием, но более подробных комментариев не предоставили. "Мы все еще на работе и ждем от нашего руководства хотя бы какой-то оценки и реакции. Но до сих пор ничего не получили",— заявили в пресс-службе в 21.00. Импортеры утверждают, что также обращались в таможенную службу с просьбой разъяснить ситуацию, но ответа не получили.

Сейчас не менее 80% всего продаваемого в Украине бензина импортируется. По данным Минэнерго, ежемесячный объем продаж бензина составляет 500-600 тыс. т. Из них только 100-110 тыс. тонн обеспечивают два действующих в Украине НПЗ — Кременчугский и Шебелинский. Остальные предприятия были вынуждены остановиться — представители отрасли неоднократно заявляли, что переработка нефти в Украине перестала быть выгодной после того, как Беларусь стала получать российскую нефть по более низкой, чем экспортная, цене.

В стране накоплен 1-2-недельный запас нефтепродуктов, но, если перебои с поставками продолжатся, это приведет к дефициту нефтепродуктов, считает генеральный директор группы "Континиум" (сеть АЗС WOG) Сергей Корецкий.

"Если в страну более двух недель не будут импортироваться нефтепродукты, заправки просто остановят реализацию. Кременчугский НПЗ также не сможет покрыть этот дефицит — компания не импортирует российскую нефть, а украинского сырья для покрытия дефицита не хватит",— заявил Корецкий.

В пресс-службе "Кло" отмечают, что такая ситуация может привести к повышению цен на нефтепродукты в ближайшее время. "Нефтетрейдеры уже несут убытки из-за простоя железнодорожных составов. Даже после восстановления импорта компании не смогут обеспечить быструю оборачиваемость средств, поэтому будут вынуждены привлекать кредиты,— говорит эксперт консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.— Естественно, эти затраты лягут на потребителя, и цены на бензин уже до конца недели могут вырасти на 15-17 коп. за литр".








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в orlen lietuva, wog, государственная таможенная служба, дефицит топлива, задержка бензина на таможне, импорт бензина, кло, стоимость бензина
Сегодня бензин по всей Украине резко подорожал на 10-20 копеек

Крупные сети автозаправочных станций с 10 сентября повысили розничные цены на бензины всех марок в среднем на 10-20 копеек за...

Закрыть