Могилев вдруг заявил, что никогда не оправдывал депортацию крымских татар



Отдельные политики пытаются обострить в Крыму проблему депортации крымских татар и придать ей политическую окраску.

Об этом заявил председатель Совета министров АРК, глава Крымской республиканской организации Партии регионов Анатолий Могилев на пресс-конференции в Симферополе 25 октября.

"Я глубоко убежден, что проблема депортированного народа есть, но ее очень часто раздувают до непомерных размеров. Это проблема, которую необходимо планово решать", — подчеркнул Могилев.

Вместе с тем, по информации пресс-службы крымской организации ПР, премьер отметил, что перед ним, как главой правительства Крыма, стоит одна задача — "заботиться о благополучии всех крымчан, независимо от их национальности и вероисповедания".

Могилев особо подчеркнул, что никогда не оправдывал факт депортации народов из Крыма в годы II мировой войны.

"Депортация оправданной быть не может. И учитывая, что уже много времени прошло, очень тяжело давать какую-то оценку той ситуации, которая была в 44-м году в стране", — отметил глава правительства автономии.

Как уже сообщал Crimea 24, в январе 2008 года нынешний премьер автономии Анатолий Могилев, которого незадолго до этого уволили с должности начальника Главного управления МВД Украины в АРК, опубликовал в газете «Крымская правда» под своим именем статью, оскорбляющую национальные чувства крымских татар (по крайней мере, об этом неоднократно заявляли представители Меджлиса крымскотатарского народа). Фактически в этой публикации он косвенно оправдал совершенные в 1940-х годах депортации крымскотатарского народа, а также представителей ряда других этносов, проживавших в Крыму (армян, болгар, греков и немцев).

«Наверное, в тот период, когда еще шла война, руководство страны поступило правильно и гуманно», - писал Могилев. Свою неожиданную мысль, автор объяснил тем, что по окончанию войны могло состояться множество "массовых актов мести и самосудов населения" над лицами, сотрудничавшими с немецкими войсками. Кроме того, в статье утверждалось, что насильственное переселение в Узбекистан - "относительно теплый и сытый регион" - тоже было благом для депортированных.

Позже, уже будучи назначенным на должность председателя Совмина Крыма, Могилев заявил о желании найти взаимопонимание с крымскими татарами. Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев, в свою очередь, рассказал, что премьер автономии объяснил ему историю возникновения статьи в "Крымской правде", опубликованной за его подписью. "Могилев в частной беседе признавал, что статьи о татарах – "пособниках Гитлера" ему принесли на подпись, и он подмахнул не читая", - сказал журналистам глава Меджлиса.








2 комментария

  1. Крымец:

    Совсем уже память подводит человека. Вай-вай- вай…

  2. любовь:

    пора Джемилёву прекратить муссировать происходящее и происходившее. А Могилёву думать и помнить, что говорит…….

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в депортация крымских татар, крымские татары, могилев анатолий
Самый старый крымский троллейбус навечно установили над дорогой

На трассе Симферополь — Алушта — Ялта сегодня открыли монумент самому старому троллейбусу 1972 года выпуска. Троллейбус-ветеран марки 9-ТР «Шкода»...

Закрыть