Остров Змеиный в Черном море оказался под угрозой исчезновения



Украинскому острову Змеиный в Черном море, который долгое время был предметом территориального спора с Румынией, угрожает разрушение из-за оползней.

Как передает Зеркало недели, если на острове не провести укрепительные работы, он может фактически развалиться на части. По данным специалистов, морские волны и вызываемые ими оползни каждый год «съедают» несколько десятков сантиметров берега. Для спасения уникальной территории Одесский областной совет решил обратиться к Верховной Раде и Кабинету Министров Украины.

Как отмечается в проекте обращения, отсутствие целевого финансирования в 2009-2012 годах «остановило выполнение основных природоохранных мероприятий, предусмотренных для защиты от природной абразии территории острова, что поставило под угрозу сохранение его целостности и привело к прекращению завершения строительства объектов».

Объекты незаконченного строительства под влиянием сложных климатических условий быстро разрушаются, поэтому, по убеждению авторов проекта, необходимо их закончить в кратчайшие сроки.

Змеиный расположен в Черном море примерно в 35 км от побережья, он входит в состав Килийского района Одесской области. На острове постоянно проживают более 30 человек, есть населенный пункт — поселок Белый, в котором действуют отделение банка, медпункт, магазин, музей и почта. Украинские власти на протяжении последних лет активно застраивали Змеиный, чтобы он получил официальный статус острова.

В нескольких десятках километров от Змеиного были обнаружены значительные запасы нефти и газа, от статуса острова зависел раздел континентального шельфа между двумя странами — Украиной и Румынией, также претендовавшей на его разработку. Румынская сторона пыталась доказать, что Змеиный является "необитаемой и непригодной для хозяйственной деятельности скалой", однако международный суд ООН вынес решение по этому спору в пользу Украины.

Ранее Румыния успешно отсудила у Украины в Европейском суде права на богатый углеводородами шельф острова Змеиный, споры вокруг принадлежности которого также велись между Киевом и Бухарестом. Основанием для предъявления территориальных претензий Румынии к Украине стала фактическая делегитимация предвоенного Пакта Молотова-Риббентроппа, к осуждению которого неосторожно присоединилась Украина. Между тем именно этот документ фиксирует возвращение Советскому Союзу Бессарабии и Буковины, которые были ранее аннексированы Румынией.

Официальный Киев отказывается признавать факт территориальных споров с Румынией, опасаясь, что это затруднит процесс "евроинтеграции".








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в обращение одесского областного совета, оползни, остров змеиный
МЧС предупреждает об опасности обвалов и смещения грунта на побережье Крыма

Главное управление МЧС Украины в Крыму напоминает о запрете базирования кемпингов, установки палаток и использования опасных береговых зон в качестве...

Закрыть