Тюрьму в Украине теперь могут заменить домашним арестом, а для обвинения достаточно слов свидетелей



В Украине сегодня, 20 ноября, вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс. 

Согласно положениям нового УПК, сразу после подачи в милицию заявления заявитель автоматически становится потерпевшим, минуя все стадии следствия и сбора доказательств, которые имеются на сегодняшний день, передает РБК Украина.

Со вступлением в силу нового УПК в судебном процессе будут участвовать двое судей и трое присяжных. Применение "суда присяжных" будет введено при рассмотрении дел, связанных с совершением преступлений, наказанием за совершение которых является пожизненное заключение.

Также меняется модель ведения судебного разбирательства.

Новым УПК вводится домашний арест. Предполагается, что домашний арест может быть применен к лицу, обвиняемому в преступлении, за совершение которого законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Подозреваемый, обвиняемый может заключить договор с защитником, а также договор с защитником могут заключить другие лица, которые действуют в интересах обвиняемого.

Следственные действия и допросы, согласно новому УПК, могут проводиться с применением фото-и видеосъемки. Также, согласно новому УПК, следственные действия не могут проводиться, кроме исключительных случаев, в ночное время (с 22:00 до 06:00).

Новый УПК предполагает, что доказательством могут быть показания с чужих слов, независимо от возможности допросить лицо, которое предоставило первоначальные объяснения, в исключительных случаях, если такие показания являются допустимым доказательством по другим правилам допустимости доказательств.

Согласно соответствующей статье, показаниями с чужих слов является осуществление их в устной, письменной или иной форме, по определенному факту, которое основывается на объяснении другого лица.

В то же время суд обязан признать существенным нарушением прав человека, если полученные показания или объяснения были получены от лица, которое не было уведомлено о своем праве отказаться от дачи показаний и не отвечать на вопросы.

Новый Уголовно-процессуальный кодекс вводит в Украине так называемое "правило Миранды", которое обязывает правоохранителей при задержании немедленно информировать задержанного о его правах и причине задержания: "Уполномоченное служебное лицо, которое осуществило задержание, обязано немедленно сообщить задержанному на понятном ему языке основания задержания и в совершении какого преступления он подозревается, а также разъяснить право иметь защитника, давать разъяснения или показания, или не говорить ничего ..."

Также устанавливается, что защитник должен иметь свидетельство о праве на занятия адвокатской деятельностью и состоять в Едином реестре адвокатов Украины. Если лицо не может позволить себя нанять адвоката, суд, опираясь на постановление прокурора, поручает соответствующему органу, который уполномочен законом на предоставление бесплатной правовой помощи, назначить адвоката для защиты и обеспечить его присутствие в уголовном производстве. В свою очередь, соответствующий орган обязан выполнить постановление суда немедленно.

Руководитель группы по разработке УПК Андрей Портнов отметил: нормы нового кодекса предполагают, что родственники и близкие не могут быть защитниками в суде, однако в переходных положениях нового УПК прописано, что на защитников, вступивших в процесс до вступления в силу кодекса, эта норма не распространяется.

Одновременно со вступлением в силу нового УПК начинает функционировать Единый реестр досудебных расследований. "Реестр будет функционировать как единая база данных об уголовных правонарушениях в пределах государства", - заявили в генпрокуратуре Украины.

Как сообщалось ранее, для внедрения УПК МВД необходимо дополнительно 980,5 млн грн. "Оснащение органов досудебного расследования требует дополнительного финансирования. Кабинет Министров увеличил расходы МВД в 2012 г. лишь на 4 млн грн. За счет собственного перераспределения средств уже осуществляется процедура частичной закупки соответствующих технических средств на 72,6 млн грн. Необходимое увеличение расходов для МВД на 2013 г. составляет 980,5 млн грн", - сказал глава МВД Виталий Захарченко.

Большинство следователей СБУ после вступления в силу нового УПК перейдут в другие правоохранительные органы: "Их не много, около 1 тыс. по всей стране... перейдут в другие силовые структуры. По желанию, возможно, в МВД", - отметил глава СБУ Игорь Калинин.

Как уже сообщал Crimea 24, Министерство внутренних дел Украины начало проведение тендеров на приобретение специальных электронных браслетов, которые будут использоваться при избрании лицу меры пресечения в виде домашнего ареста. Данные новшества реализуют в связи со вступлением в действие нового Уголовно-процессуального кодекса. Арестованный будет иметь возможность перемещаться не дальше, чем на 100 метров от местожительства.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в домашний арест, захарченко виталий, калинин игорь, новый уголовно-процессуальный кодекс украины, новый упк украины, портнов андрей, правило миранды
В Украине на ноги арестованных наденут электронные браслеты за 32 миллиона гривен

Браслеты для домашнего ареста будут одеваться на ногу и будут срабатывать, если человек отойдет от дома на 100 метров. Как...

Закрыть