Диетолог рассказал, что можно есть за рубежом, а от чего лучше отказаться



Известный врач-диетолог Владимир Миркин рассказал о том, что можно есть в путешествиях за рубежом, а от чего лучше отказаться.

"В любой стране можно отыскать и суперкалорийные, и диетические блюда, - сказал Миркин в интервью газете Факты. - Самой низкокалорийной считается кухня Японии, где много блюд из риса, рыбы, овощей. Вся пища поддается минимальной термообработке, а значит, содержит минимум калорий. Но Япония из-за дороговизны перелета не слишком востребована нашими туристами".

Франция к нам поближе. Там, по словам диетолога, точно можно о фигуре не беспокоиться. Дело в том, что во Франции появилась "нувель кузин" — "новая кухня". Она менее изысканна, чем традиционно французская, но более здоровая и легкая для пищеварения. В этой кухне царствуют следующие принципы: используются только свежие продукты, которые гармонично сочетаются и не смешиваются в одном горшке, а к каждому блюду подается свой соус.

А вот луковым супом, которым славится Франция, по мнению Миркина, лучше не увлекаться. Ломтики белого хлеба, несколько ложек твердого сыра и сливочное масло, на котором поджаривают лук, делают это блюдо достаточно калорийным.

Суп буйабес, куда входят рыба, креветки, овощи и белое сухое вино, напротив, можно есть без ограничений - в нем калорий немного.

В случае с Италией не все так однозначно. Для Тосканы, например, характерно обилие макаронных изделий. В других же областях Италии есть множество овощных и мясных блюд, которые позволят питаться без угрозы для фигуры.

От итальянских супов и вовсе невозможно поправиться. Например, диетолог советует попробовать минестроне — суп на мясном бульоне с добавлением сладкого перца, свежей зелени и чеснока. Однако лучше заказывать суп без добавления риса или пасты.

Томатный суп по-тоскански и капустный по-пьемонтски тоже можно есть без опасения. Но желательно одну только юшку. Ведь в супе по-тоскански наряду с диетическим луком, красным перцем, помидорами и сельдереем соседствуют калорийный тертый пармезан и поджаренный белый хлеб. Впрочем, кусочки хлеба можно со дна тарелки не брать.

Миркин посоветовал быть осторожнее с рыбной лазаньей и пиццей. Эти итальянские блюда очень калорийны, так же, как и десерты тирамису или панна котта.

Диетолог также предостерег туристов, направляющихся в Испанию, от поедания маленьких закусочек под названием тапас. Это квадратики тортильи, фаршированные мидии, оливки, хамон, рачки в кляре, подсоленные свиные шкварки.

"Опасность тапас в том, что эти микроскопические порции обычно кажутся нам невинными. Поэтому мы их можем съесть в неограниченных количествах, - сказал Миркин. - В самом захудалом баре такой огромный выбор тапас, что после их дегустации возникает чувство сытости и ужин уже не нужен. Кстати, любопытно происхождение этого обычая. Тапас были придуманы королем Альфонсо X, который приказал на всех постоялых дворах подавать какую-нибудь закуску к стаканчику вина, чтобы кучеры и путешественники не напивались на голодный желудок".

Не рекомендует диетолог и традиционные для Испании слоеные пирожки с бараниной, которую жарят в масле с нарезанным шпиком и луком. Лучше, по словам Миркина, съесть гаспаччо — охлажденный суп из протертых помидоров, огурцов, оливкового масла и пряностей. Еще можно отведать паэлью — испанский плов, который состоит из кусочков курицы, рыбы, моллюсков, оливок и специальной колбасы чорисо.

В Египте диетолог советует воздержаться от жареного, особенно от традиционного арабского блюда — баранины с черносливом. А вот говядина, курятина и телятина на гриле — вполне диетический продукт. Готовят мясо на решетках. Жир стекает в специальные поддоны, поэтому мясо не впитывает дымящиеся продукты возгорания, что делает его безопасным для организма.

В Турции хорошо снижать вес на холодных овощных закусках, куда часто входят артишоки, шпинат и морковь, приправленные лимонным соком и оливковым маслом. Смело можно есть блюда из баклажанов. Они хороши для улучшения пищеварения и очищения организма.

"Обходите десятой дорогой вкуснейшие турецкие десерты. Они не только сладкие, но и жирные", - предостерег Миркин

Кстати, украинские туристы в Турции смогут и сами определять, стоит ли им есть то или иное блюдо. Министерство здравоохранения этой страны обязало владельцев булочных и пекарен указывать калорийность выпечки. Турецких рестораторов тоже обязали указывать калорийность блюд. Эти меры, предпринятые в рамках национальной программы по борьбе с излишним весом в стране, помогут и туристам держать себя в узде.








1 комментарий

  1. Эдем:

    Исходя из утверждения автора статьи: “Вся пища поддается минимальной термообработке, а значит, содержит минимум калорий…” получается то, что чем дольше варится пища, тем она становится более калорийной ?! Сомнительно и не бесспорно!

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Zenko theme , Seo , Health , Dating , Money , Cheap hotels , Cheap flights