У Турции с Великобританией назрел конфликт



Турция ждет от Великобритании объяснений по поводу сообщений газеты The Guardian о прослушивании телефонных разговоров.

Как сообщает Русская служба Би-би-си, на днях выяснилось, что телефонные разговоры турецкого министра финансов Мехмета Шимшека прослушивались англичанами во время его пребывания в 2009 году на саммите "Большой двадцатки".  Посол Великобритании Дэвид Реддэуэй был вызван в Министерство иностранных дел Турции, где ему вручили ноту с требованием разъяснения.

"Совершенно очевидно, что если хотя бы доля правды в сообщении газеты есть, то это скандал. В обстановке международного сотрудничества, взаимного доверия, уважения и прозрачности подобное действие, если оно имело место, со стороны страны-союзника неприемлемо. В этой связи МИД Турции ожидает от британского руководства официального и удовлетворительного объяснения", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Недавно британская газета The Guardian со ссылкой на документы, предоставленные экс-сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом, сообщила, что в ходе саммитов G20 в Лондоне в апреле и сентябре 2009 года британские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры турецких дипломатов и вскрывали их компьютеры. Также издание утверждает, что прослушке подвергались члены других делегаций, в частности, представители России и Южной Африки. Их переписка по каналам интернета была перехвачена.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в великобритания, прослушка телефонных разговоров, турция
В Стамбуле все серьезно: власть уже не гарантирует безопасность местных жителей

В Стамбуле на площади Таксим возобновились стычки полиции и протестующих. Вероятно, что правоохранители откроют огонь на поражение. Как сообщает в...

Закрыть