Осенняя эпидемия и повседневная жизнь



Этой осенью, как обычно, в страну пришла эпидемия гриппа и ОРВИ. Детям рекомендован карантин, но взрослым, увы, вряд ли кто-то даст профилактический больничный. Придется внести кое-какие изменения в привычный ход жизни, чтобы не заразиться.

Уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями традиционно повышается к середине ноября, чтобы продержаться всю зиму и пойти на спад в апреле. Это вполне закономерно: низкая температура воздуха за окном способствует переохлаждению организма, из-за чего снижается иммунитет. Также на иммунную систему негативно влияет короткий световой день: отсутствие солнечного света не только снижает настроение и работоспособность, но и мешает бороться с инфекциями.

Кроме того, в холодное время года многие меняют образ жизни. Прекращаются прогулки на свежем воздухе, на смену им приходят вечера на диване перед телевизором. Вместо фруктов горожане все чаще едят сладости, а сокам и прохладительным напиткам предпочитают согревающий алкоголь. Все это не может не оказать воздействия на организм.

Эпидемия быстрее развивается в городах с высокой плотностью населения. Общественный транспорт, магазины, офисы и государственные учреждения становятся настоящими рассадниками микробов. Невозможно запереться дома, чтобы не заболеть, так что приходится продолжать обычную жизнь, однако все же стоит принять определенные меры предосторожности.

Основной путь передачи вирусов — это не воздушно-капельный, как принято считать. Чаще всего заражение переходит через грязные руки и поверхности. Поэтому рекомендуется сразу по приходу в помещение отправляться в ванную, чтобы вымыть руки. Если уже достаточно холодно и на улице приходится носить перчатки, то нужно, во-первых, стараться не прикасаться в них к лицу, а во-вторых, почаще стирать этот аксессуар.

На своем рабочем месте нужно почаще протирать стол, оргтехнику, телефон. Если кто-то чихнул в помещении и вирусы оказались в воздухе, они осядут на поверхность, и тот, кто к ней прикоснется, может заразиться.

Не стоит отказывать себе в привычных удовольствиях — прогулках, походах в кино и по магазинам, визитах в гости. Наоборот, люди, живущие затворниками, часто заболевают после первого же «выхода в свет», поскольку их иммунная система еще не привыкла к постоянным атакам и не выработала механизм защиты. Важно не переохлаждаться, находясь на улице, и не контактировать близко с больными людьми, но полная изоляция не нужна.

Если болезнь все же дала о себе знать, то в этом случае рекомендуется остаться дома. Лечение ОРЗ у взрослых быстрее проходит в комфортных условиях и при полном покое, к тому же так нет риска заразить окружающих, усилив распространение эпидемии.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Zenko theme , Seo , Health , Dating , Money , Cheap hotels , Cheap flights