Искусственные сосуды полностью оправдали ожидания медиков



В медицине грядет очередная революция. Успешно прошли клинические испытания биоинженерные сосуды, то есть сосуды, полученные искусственным путем.

Как сообщают MEDновости, биоинженерные сосуды испытали на гемодиализных пациентах с терминальной стадией заболевания почек. Гемодиализ – это процедура очищения крови, осуществляемая при помощи аппарата искусственной почки. Проводят ее больным, страдающим острой и хронической почечной недостаточностью (ХПН). Без гемодиализа у них может произойти отравление организма продуктами обмена веществ, которые у здорового человека удаляются с мочой.

Пациенты, находящиеся на гемодиализе, подвергаются многократным пункциям для подключения к аппарату искусственной почки, в связи с чем хирурги создают (как правило, на руке) постоянный сосудистый доступ путем соединения артерии и вены больного или имплантации протеза, что ускоряет ток крови во время лечебных процедур. Однако синтетические сосуды быстро забиваются тромбами, сосуды животных вызывают иммунную реакцию отторжения, "сшивание" собственных сосудов пациента предполагает проведение многоэтапной хирургической операции с высоким риском инфицирования и осложнений, а выращивание нового сосуда из собственных клеток пациента занимает слишком много времени.

Решением этой проблемы могут стать биоинженерные сосуды. В ходе испытаний они успешно прижились в организме, их проходимость спустя полгода после операции наблюдалась у 100% больных. При этом ни у кого не было замечено реакции отторжения или развития инфекций.

Биоинженерные сосуды "выращивают" на трубчатом каркасе из биодеградируемых полимеров, на который помещаются донорские клетки человека. Клетки растут, делятся и покрывают каркас, образуя длинную полую трубку, после чего ее помещают в специальный раствор, который отмывает искусственную вену от любых компонентов, способных вызвать у пациента иммунную реакцию. В результате остается коллагеновая трубка, которая может храниться годами в ожидании операции.

В клинических испытаниях первой фазы приняли участие 17 мужчин и 11 женщин, чей возраст в среднем составлял 60 лет. Согласно данным отчета, спустя полгода после операции не было выявлено каких-либо признаков структурной дегенерации протеза, иммунного ответа организма или развития инфекций.

По мнению ученых, в будущем эта технология сможет не только помочь пациентам, находящимся на гемодиализе, но и заложить основу для целого ряда операций по имплантации биоинженерных сосудов, например, при такой операции, как аортокоронарное шунтирование, а также при замене закупоренных тромбами сосудов нижних конечностей. Кроме того, эта методика может пригодиться при создании в лабораториях полноценных органов, которые не будут вызывать в организме пациента реакцию отторжения.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом