Власти России начали бороться с СМС-рассылками
На минувшей неделе Государственная дума Российской Федерации приняла в первом чтении поправки в закон «О связи», направленные на борьбу с мобильным спамом.
По
По данным опроса, проведенного компанией Eset, от мобильного спама страдают 76% пользователей. Несанкционированные sms-рассылки регулярно получают 65% опрошенных, около 2% получают рекламные звонки, а 9% страдают и от того, и от другого. Жалобы на нежелательные sms-рассылки составляют примерно 7% от общего числа жалоб мобильных абонентов. По подсчетам руководителя отдела технического и маркетингового сопровождения продуктов компании Eset Алексея Оськина, sms-рассылки приносят спамерам в среднем более 300 млн руб. в месяц. А если учитывать незаконные способы снятия денежных средств со счета абонента, то эта цифра будет значительно выше.
Процветает и бизнес, основанный на sms-рассылках. Появилось и успешно действует огромное множество частных компаний, которые специализируются на этом. Заказать рассылки-смс в Евпатории, Улан-Удэ, Магнитогорске или любом другом городе сегодня легче легкого. Были бы деньги, а все остальное сделают профессионалы в этой сфере.
Однако бизнес бизнесом, а рядовые люди страдают от обилия спама в их мобильных телефонах. Поэтому законодатели решили оградить граждан от этой напасти.
Сейчас рассматривается вопрос о мерах, которые можно применить к нарушителям закона, рассказал один из авторов законопроекта — советник спикера Совета Федерации Руслан Гаттаров. «Предупреждения, штраф, отзыв лицензии — у нас широкий потенциал в этом вопросе», — говорит он.
Принятый Госдумой закон вводит понятие спама, определяет проблему, дает инструменты для блокировки спама как рынку, так и самим пользователям и это положительные изменения, но в этой редакции закон можно трактовать по-разному, сетует председатель Ассоциации провайдеров мобильных услуг и контента Надежда Анциферова. По ее мнению, для рынка важно, как именно будут реализованы положения закона. Пока непонятно, что будет считаться подтверждением согласия абонента с точки зрения операторов и регулятора, а также кто и как будет контролировать наличие этого согласия. Начнут ли операторы самостоятельно запрашивать эти документы у разных компаний, от которых пользователь получает рассылки, и не возникнет ли дублирующая, избыточная и неудобная для абонентов схема подтверждений, беспокоится Анциферова.