Россию назвали рискованным, но привлекательным рынком



Российская Федерация поднялась сразу на 11 позиций в Индексе развития глобальной торговли (Global Retail Development Index), GRDI. Это стало самым большим скачком среди стран, попавших в рейтинг наиболее перспективных для инвестиций в розничную торговлю рынков, который ежегодно составляет консалтинговая компания A.T. Kearney.

В этом году Россия расположилась на 12-м месте Индекса из тридцати. По мнению составителей рейтинга, "потенциал страны как направления для развития международных торговых сетей перевесил страновые риски".

"Связанная с санкциями против России неопределенность, скорее всего, приведет к замедлению инвестиций, но пока спрос на потребительские товары находится на высоком уровне и покупательная способность продолжает расти, российский рынок будет один из самых привлекательных в GRDI", - отметил один из авторов исследования, управляющий партнер A.T. Kearney в России Пер Хонг.

По данным исследования, несмотря на то, что в 2013 году рост российского ВВП замедлился до 1,2%, потребительские расходы остались на высоком уровне, а объем рынка розничной торговли вырос на 5,5%.

"В рейтинге не в полной мере учтено влияние украинского кризиса, и, тем не менее, многие европейские розничные компании, которые уже вложили значительные средства в Россию — такие, как Metro Group и Auchan, — недавно подтвердили, что они пришли в Россию надолго и не отказываются от своих планов развития в стране, пока торговля остается открытой", — сказал Пер Хонг.

Кроме того, авторы исследования обратили внимание на динамичный рост российского рынка онлайн-торговли. Действительно в интернет-магазинах России сегодня можно купить буквально любой товар - от доски гладильной до элитного смартфона. Российский рынок онлайн-торговли растет по мере увеличения числа интернет-пользователей. Только за последнее время начали реализовать товары через онлайн-каналы такие компании как Zara, Adidas, Reebok, Massimo Dutti, Motivi и OBI.Оценка инвестиционной привлекательности стран, включенных в рейтинг, проводится по 25 макроэкономическим и отраслевым, присущим ретейлу параметрам.

В этом году в первую пятерку наиболее перспективных для инвестиций в розничную торговлю государств вошли Чили, Китай, Уругвай, Объединенные Арабские Эмираты и Бразилия. На шестом месте оказалась Армения, на седьмом - Грузия, на 10-м - Казахстан и на 30-м - Азербайджан, пишет РБК.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в индекс глобальной торговли, ритейл, санкции против россии
7 друзей Путина: США ввели новые санкции против России

США ввели новые санкции против России. На этот раз наказанию подверглись семь лиц, близких к Президенту РФ Владимиру Путину. Под...

Закрыть