Как выиграть тендер



Те, кому уже доводилось участвовать в тендерах, знают, насколько непросто бывает заполучить контракт. Разумеется, если речь идет о честной конкуренции, а не о кумовстве и взяточничестве при определении результатов конкурса.

Внедренная в Российской Федерации новая контрактная система изменила закупочную деятельность. Главное новшество заключается в том, что отныне торги должны стать более доступными для представителей малого и среднего бизнеса. Тем не менее, по словам специалистов, участие в тендерах по-прежнему требует определенных знаний, умений и даже сноровки.

Компании, только начинающие работу в сфере закупок, сталкиваются с целым рядом трудностей и барьеров. В частности, у новичков могут возникнуть проблемы уже на этапе прохождения процедуры аккредитации на электронной торговой площадке. Чаще всего речь идет о такой банальной причине, как неправильно составленная заявка на участие. Нередко компании-участники не соблюдают сроки подачи документации либо предоставляют неполный пакет требуемых документов. Как следствие, заявку отклоняют, а компанию - исключают из списка потенциальных исполнителей контракта.

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются компании-участники тендеров - финансовое обеспечение исполнения контракта. Это законодательное новшество было внедрено с целью исключения из рядов участников тендеров недобросовестных игроков. Разумеется, гарантии финансового обеспечения нужны и для того, чтобы устроители тендера могли убедиться в том, что потенциальный поставщик имеет возможности для выполнения контрактных обязательств и сможет выполнить их в срок.

Однако это вовсе не означает, что любой компании, принимающей участие в тендере, необходимо иметь наличные средства. Существует немало фирм, которые оказывают помощь в получении банковской гарантии исполнения контракта. Еще один инструмент, который можно использовать - тендерный кредит, который банки могут предоставлять на достаточно выгодных условиях.

Для того, чтобы выиграть тендер, следует также заранее позаботиться о своей кредитной истории. На это обращают внимание как фирмы, предоставляющие банковскую гарантию, так и устроители торгов. У компании-участника, которая не имеет долговых обязательств, а также  доказала свою компетентность в тех или иных сферах, гораздо больше шансов получить вожделенный контракт.








Comments are closed.

Подробнее в тендер
Симферопольские чиновники объели школьников на миллион

Органы прокуратуры Крыма начали уголовное производство по факту закупки услуг по питанию учащихся школ Симферопольского района по завышенной стоимости. Как...

Закрыть