Российский бизнесмен объяснил, почему не видит смысла вкладывать в онлайн-торговлю



Сегодня любые существенные инвестиции в торговлю в интернете — это "деньги в трубу". Такого мнения придерживается Тихон Смыков, генеральный директор компании Inventive Retail Group, которая получила право на развитие монобрендовых магазинов Samsung, Sony, Nike и Prenatal Milano, Lego. В интервью "Коммерсанту" он рассказал о том, насколько в России упал потребительский спрос и о том, как компания планирует развиваться дальше.

Смыков отметил, что инвестировать так же агрессивно, как раньше, компания не будет, но связано это не только с санкциями западных стран против России. "Уже в начале года, когда еще не начались известные геополитические события, было ясно, что в нашей экономике не все будет хорошо. И строить прогнозы, рассчитывая на бесконечный рост спроса, рост среднего класса, рост доходов населения, было бы странно. Мы будет продолжать делать то, что делали, просто более осторожно", - сказал он.

По словам Смыкова, заявления о снижении потребительского спроса в России не отражаются на доходах компании. "Даже в голодной стране есть сытые люди. И мы ориентированы на людей, у которых деньги есть. Цинично немного, но когда происходят кризисы, есть такая тенденция, что богатые становятся богаче, а бедные — беднее. От этого не деться никуда", - сказал гендиректор Inventive Retail Group.

Действительно, по словам Смыкова, экономический кризис в России развивается - рецессия, замедление роста розничной торговли. Однако, если говорить о кризисе на рынке бытовой техники и электроники, то он, по словам бизнесмена, не связан с макроэкономикой, а скорее объясняется техническим прогрессом. "Темпы инноваций замедлились, поэтому многие сегменты снизили свой рост или стали сокращаться. На примере компьютеров, планшетов это видно. Очень сильно замедляется рост рынка смартфонов", - сказал Смыков.

Бизнесмен также высказал свое мнение по поводу онлайн-торговли, что может заинтересовать тех, кто думает об инвестициях в интернете и задается вопросом, куда вкладывать деньги. Так, на официальном русскоязычном сайте Prenatal Milano, который управляется компанией Inventive Retail Group, интернет-магазина нет.

Как пояснил Смыков,  индустрия онлайн-торговли на протяжении последних десятилетий "перегрета деньгами". "То есть там долгое время деньги были доступны убыточным компаниям. Если ты можешь продавать в минус и продолжать каждый день брать деньги у акционеров и затыкать дырки, то никто другой не может этот бизнес нормально строить. Поэтому про серьезные инвестиции в интернет можно говорить только тогда, когда этот пузырь куда-то денется. Сегодня любые существенные инвестиции в торговлю в интернете — это деньги в трубу", - отметил Тихон Смыков.








Comments are closed.

Подробнее в inventive retail group, онлайн торговля, тихон смыков
Покупки в интернете делают более 90% россиян

Более 90% жителей Российской Федерации делают покупки в интернете. Речь идет не только о заказе товаров в интернет-магазинах, но и...

Закрыть