«Ласточкино гнездо» в Крыму хочет отсудить потомок графа Воронцова



Наследник графского рода Воронцовых-Дашковых Александр Воронцов-Дашков, проживающий сейчас в США, собирается приехать в Россию, чтобы отстаивать свои права в суде на замок "Ласточкино гнездо", расположенного в Крыму. Об этом пишет Комсомольская правда.

О намерениях наследника графа стать владельцем крымского памятника архитектуры и истории изданию рассказал его адвокат Сергей Савенко.

"Александр Илларионович обратился ко мне с просьбой помочь ему стать владельцем Ласточкина гнезда. Это бывшее фамильное имение моего доверителя. Замок в 1915 году купил его отец, граф Илларион Воронцов-Дашков. Сегодня Ласточкино гнездо числится за государством, но его взяли в аренду бизнесмены, открыли там ресторан и делают деньги. А на трещины в стенах, которые грозят обрушением, никто не обращает внимания. С 70-х годов прошлого века памятник серьезно не ремонтировали», — рассказал адвокат.

По его словам, потомок графа хочет, чтобы памятник не превратился в руины и чтобы поместье стало своеобразным музеем.

"Мы уже собрали нужные документы. О том, что имение ранее принадлежало этому роду, о том, что других наследников нет, и т.д. Скоро граф приедет из Америки в Россию, чтобы принять участие в суде. У него есть все юридические основания выиграть дело», — заявил Савенко

Как пишет издание, сам потомок подтвердил свое намерение претендовать на Ласточкино гнездо, но от комментарий пока отказался.

Министр культуры Крыма Арина Новосельская отметила, что никаких предложений от потомка графа Воронцова пока не поступало.

"Если поступит и наследник захочет реконструировать Ласточкино гнездо и при этом не станет закрывать дворец для посетителей, то такое предложение мы рассмотрим. Но на каких условиях будет проходить сотрудничество? Надо тщательно все взвесить», – сказала Новосельская.

В крымском ведомстве не отрицают, что дворец нуждается в срочной реконструкции. В первую очередь надо укрепить основание, чтобы он не рухнул в море. В 2012 году в скале образовалась трещина.

По информации администрации дворца-замка, в данный момент в целях безопасности кораблям и катерам запрещено подплывать к замку ближе чем на 100 метров. Внутрь дворца пускаем ограниченное число туристов, по 5 – 10 человек, а на смотровую площадку – не больше 20 человек.

В 2011 году из дворца убрали ресторан и лотки с сувенирами. Теперь на первом этаже замка проводят выставки художников.

Источник: Крым.Реалии








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Читайте ранее:
Регистрация ИП
Налоговая рассказала, как в Крыму заняться бизнесом по российским законам

Управление Федеральной налоговой службы России по г. Севастополю дало практические советы для индивидуальных предпринимателей по вопросам регистрационных действий. Ниже представлены...

Закрыть