Как обжаловать решение налоговой?
Процедура обязательного досудебного урегулирования всех налоговых споров предусматривает, что решение по налоговой проверке или иной акт ненормативного характера налоговых органов, а также действие или бездействие их должностных лиц, могут быть обжалованы в судебном порядке только после обращения с жалобой в налоговый орган.
Порядок досудебного урегулирования налоговых споров предусмотрен главами 19 и 20 Налогового кодекса Российской Федерации.
Процедура досудебного урегулирования имеет целый ряд преимуществ для налогоплательщиков: простая форма обращения, отсутствие расходов, связанных с оплатой государственной пошлины и других судебных издержек, сжатые сроки рассмотрения и исполнения принятого решения.
Статьей 138 Налогового Кодекса предусмотрено два вида жалоб на решения налоговых органов, принятые по актам налоговых проверок или актам об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях: апелляционная жалоба и жалоба. При этом апелляционная жалоба может быть подана налогоплательщиком на решение налогового органа, которое не вступило в силу, в течение одного месяца со дня его вручения.
Жалоба подается на решение, вступившее в силу, в течение одного года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Срок подачи жалобы, в случае его пропуска по уважительной причине, может быть восстановлен вышестоящим налоговым органом.
Кроме того, налогоплательщиками могут быть обжалованы и иные ненормативные акты налоговых органов, а также действие или бездействие его должностных лиц (например, отказ в возврате налога, решение о приостановлении операций по счетам, требование об уплате налога, пени или штрафа, отказ в предоставлении налогового вычета) путем подачи жалобы.
С учетом требований статей 139.2 Налогового кодекса жалоба должна быть:
- оформлена в письменной форме, подписана лицом, которое заявляет о нарушении его прав, или его представителем, полномочия которого должны быть документально подтверждены;
- содержать конкретный предмет обжалования с указанием реквизитов оспариваемых решений с соблюдением требований, закрепленных законодательно.
Жалоба, оформленная с нарушением законодательно установленных требований, может быть оставлена без рассмотрения.
Для практического применения налогоплательщики могут воспользоваться образцами жалоб, которые размещены на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «досудебное урегулирования налоговых споров».
Надлежащим образом оформленная жалоба подается в вышестоящий налоговый орган через налоговый орган, акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются. Данный налоговый орган обязан в течение трех дней со дня поступления такой жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган. При этом, вышестоящим налоговым органом в отношении инспекций на территории города Севастополя является Управление ФНС России по г. Севастополю.
Согласно пункту 6 статьи 140 Налогового Кодекса, жалоба (апелляционная жалоба) на решение по актам рассматривается вышестоящим налоговым органом в течение одного месяца со дня её получения. В отдельных случаях данный срок может быть продлен, но не более чем, на один месяц. Жалоба по иным ненормативным актам, а также на действие (бездействие) должностных лиц налоговых органов подлежит рассмотрению в течение 15 рабочих дней со дня её получения. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на 15 рабочих дней.
Решение по результатам рассмотрения жалоб вручается или направляется лицу в течение трех рабочих дней со дня его принятия и может быть им обжаловано как в Федеральную налоговую службу в течение 3 месяцев со дня принятия такого решения, так и в суд в соответствии с процессуальным законодательством.
Всю необходимую информацию о ходе и результатах рассмотрения жалобы, поданной как в УФНС России по г. Севастополю, так и в Федеральную налоговую службу, можно узнать с помощью электронного сервиса "Узнать о жалобе", размещенного на сайте ФНС России.
По материалам Управления ФНС России по г. Севастополю