Россиянам упростят отношения с налоговой



Правительство Российской Федерации намерено упростить налоговую отчетность бизнеса, а также получение социальных вычетов россиянами.

На прошлой неделе Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал "дорожную карту" по совершенствованию налогового администрирования страны. В соответствии с этим планом мероприятий трудозатраты россиян на подготовку и подачу налоговой отчетности к концу 2015-го года должны сократиться на 10%, пишет "Фонтанка".

В частности, "дорожная карта" предусматривает переход на электронный документооборот, а также сближение правил налогового и бухгалтерского учета. Так, компании и предприниматели получат возможность хранить первичные и иные документы в электронном виде, а также предоставлять их в налоговую службу не тратя время и ресурсы на распечатывание. При этом сроки предоставления электронной отчетности будут продлены на 10 дней.

Кроме того, все уполномоченные ведомства обяжут заблаговременно публиковать новые стандарты учета и формы отчетности. При этом если та или иная фирма применит формально устаревшие документы, это не будет признано нарушением.

Российским бухгалтерам упростят жизнь также унификацией кодов в налоговых декларациях и расчетах. Кроме того, будет сокращено количество обязательных для заполнения реквизитов платежного поручения для перечисления налогов и сборов.

Еще одно запланированное новшество: всем имеющим представительства малым предприятиям будет разрешено переходить на упрощенную систему налогообложения. Это значит, что они должны будут все свои операции отражать в книге учета доходов и расходов. Однако предприниматели, уплачивающие Единый налог на вмененный доход (ЕНВД), книгу учета расходов и доходов вести не должны.

"Дорожная карта" правительства России коснется и рядовых граждан. Так, работники смогут получать социальные вычеты непосредственно у работодателя (речь идет об уменьшении облагаемого налогом дохода на расходы на лечение, обучение, благотворительные взносы и т.д.). В то время как сейчас законодательство вынуждает желающих воспользоваться таким законным правом россиян только по окончанию календарного года подавать налоговые декларации и по несколько месяцев ждать возврата налога.

Наконец, направляемых в командировку работников коммерческих организаций планируется освободить от обязательного заполнения и удостоверения командировочных.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Читайте ранее:
Росбалт логотип
“Росбалт”: Майдан и русские

Ничто так не возмущает русского обывателя, как неоспоримые свидетельства его рабской покорности — и на востоке Украины, и на постсоветском...

Закрыть