Венецианская штукатурка – сложная работа, но игра стоит свеч!
Выбор покрытия для стен, как правило, бывает нелегким. Ведь вариантов отделки - множество, и у каждого из них есть как свои плюсы, так и минусы. Сегодня мы расскажем об одной из разновидностей покрытия для стен - венецианской штукатурке.
История этого отделочного материала, без преувеличения, насчитывает несколько сотен лет и ведет свое начало в средних веках. Венецианская штукатурка традиционно изготавливается из мраморной крошки. Именно так отделаны многие дворцы, соборы и палаццо в Италии. Кроме того, "венецианкой" написаны даже некоторые фрески во Франции.
Из плюсов венецианской штукатурки можно отметить утонченный, аристократичный внешний вид и долговечность, из минусов - положить ее на стены, как следует, сможет только опытный специалист.
Классическая "венецианка" производится из отходов мраморного производства, мелкой пыли, которую смешивают с обычной гашёной известью. Но в наши дни венецианскую штукатурку нередко делают из пыли других ценных камней, например, малахита, гранита и оникса, а, вместо извести, используют акрил.
Как уже говорилось выше, "венецианку" непросто положить на стены. Одна из сложностей - крайне тщательная подготовка основания под штукатурку, которое следует армировать сеткой, покрыть эластичной шпатлевкой и, как следует, прогрунтовать. После того, как стены просохнут, их шкурят и тщательно очищают от пыли с помощью пылесоса. Затем на это основание наносят в несколько слоев уже саму венецианскую штукатурку. Иногда может понадобиться нанесение до пяти-десяти слоев (!), причем каждый из них следует заглаживать вручную до получения идеальной ровности. Как раз благодаря этой особенности нанесения "венецианки" обычно и достигается эффект внутреннего "свечения материала".
Весь процесс нанесения венецианской штукатурки может занять достаточно много времени. Обычно у мастера, даже опытного, уходит около часа на один квадратный метр каждого слоя.