Из России в Украину – с любовью (и наоборот)



Украинцы – вряд ли есть еще один такой народ, с которым русских связывают миллионы семейных уз. Близость культур и языков, многовековое соседство и длительное проживание в одной стране (а если быть точным, даже в нескольких: Русь, Российская империя, СССР) сделали свое дело. Но времена поменялись. Сегодня представителям двух народов вступить в брак бывает совсем непросто. Рассказываем, что для этого нужно.

Как россиянину жениться на украинке

По словам киевского адвоката Кирилла Барашкова, основная сложность для россиян, желающих сочетаться браком с украинцами – въезд в Украину. Несмотря на продолжающееся действие безвизового режима между двумя странами, вот уже 5 лет граждане России не имеют возможности пересекать украинскую границу по своим внутренним паспортам. Украинцам проще: они могут спокойно посещать РФ по внутреннему паспорту (только по синей книжке, а не по пластику!) и даже регистрировать по нему брак!

Итак, если у россиянина есть загранпаспорт, то пол-дела сделано. Но перед поездкой в Украину ему стоит озаботиться еще одной вещью: получить нотариально заверенное приглашение от принимающей стороны – то есть от украинского гражданина, который хочет вступить в брак с гражданином России. Разумеется, если человек уже был женат (или замужем), ему нужно захватить с собой свидетельство о разводе или о смерти супруга.

Как украинцу жениться на россиянке

Как уже отмечалось выше, гражданам Украины, желающим вступить в брак с россиянином или россиянкой немного проще. Загранпаспорт им не нужен – достаточно иметь на руках действующий внутренний паспорт старого образца (книжка). Но кое-что проделать перед поездкой тоже придется. Адвокат Кирилл Барашков советует:

  • сходить к местному нотариусу и оформить заявление о своем семейном положении
  • разведенным и вдовцам нужно захватить с собой в поездку соответствующие документы: свидетельство о разводе или смерти супруга

По приезду в Россию гражданин Украины может смело идти со своим пакетом документов в тамошний ЗАГС и вступать в законный брак. А уже после того, как украинский гражданин свяжет свою судьбу с россиянином или россиянкой, он может спокойно оформить себе разрешение на временное проживание. Для этого нужно будет обратиться в управление ФМС по месту жительства.








Comments are closed.

Подробнее в женитьба, загранпаспорт, загс, нотариус
Владимир Кличко опроверг новость о женитьбе

Всемирно известный боксер и чемпион мира опроверг информацию о том, что скоро женится. Как заявил боксер  Владимир Кличко, он не...

Закрыть