Крымским мусульманкам не дают фотографироваться в платках



Жительницы Крыма мусульманского вероисповедания продолжают добиваться права фотографироваться на документы в платках, как того требуют каноны ислама.

Как известно, в 2009 году в судах Крыма и Украины слушалось дело жительницы Бахчисарая Сусанны Исмаиловой, которая требовала от МВД Украины разрешить ей вклеить в паспорт фото, сделанное ею в хиджабе - головном платке, ношение которого обязательно для верующих мусульманок. Однако судебные инстанции всех уровней не поддержали данное требование.

На этот раз с аналогичной проблемой столкнулись три мусульманки, проходившие курсы вождения легковых автомобилей в судакской автошколе. В результате они никак не могут получить водительские права с фотографией, соответствующей их постоянному облику.

Директор автошколы известила девушек о том, что фото в платке не принимает начальник Феодосийского МРЭО ГАИ. Мотивирует он это инструкцией, в которой говорится, что фотография на водительском удостоверении должна быть без головного убора.

Столкнувшиеся с этой проблемой Фадьме Муслимова, Зилеха и Алина Кадыровы обратились за помощью в общественную организацию "Лига мусульманок "Инсаф", которая, в свою очередь, направила обращение начальнику МРЭО г. Феодосии А. Суханову А.О. с просьбой вклеить в водительские удостоверения фотографии девушек с покрытой головой.

В обращении отмечается, что Конституция Украины гарантирует каждому право на свободу мировоззрения и вероисповедания. "В соответствии с канонами Ислама верующей мусульманке греховно снимать с себя платок в присутствии посторонних мужчин", - напомнили авторы обращения. Они привели цитаты из ряда сур Корана, в которых содержится требование к женщинам покрывать свои головы. "Также передано, что Пророк Мухаммад (Мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда у девушки появляются  менструация, у нее могут быть видны лишь лицо и кисти рук», - говорится в обращении.

В Лиге мусульманок отметили, что платок, который является частью хиджаба, завязывается таким образом, что "все необходимые для идентификации анатомические части ни частично, ни полностью не закрываются, что не может повлечь неправильную идентификацию физического лица либо же нарушить общественный порядок и безопасность граждан...".

В Лиге мусульманок также сообщили, что располагают копиями водительских удостоверений, где у водительницы транспортного средства вклеена фотография в платке.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в гаи, ислам
eizvestia_logo
Депутат за мусульманок

Власть готова защитить мусульманок от себя самой. Депутат Верховной Рады Валерий Бондик (Партия регионов) обратился к министру внутренних дел Анатолию...

Закрыть