С Гриценко сняли разграбление “России”



Одно из уголовных дел в отношении бывшего председателя Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко уже закрыто.

Речь идет о деле, согласно которому Гриценко подозревался в превышении служебных полномочий при распоряжении имуществом республиканского предприятия «Курортно-оздоровительный комплекс «Россия» (Ялта). Как сообщил "Коммерсанту" один из адвокатов экс-спикера Виктор Овечкин, оснований для снятия обвинения сразу несколько. По его словам, исполняющий обязанности прокурора Крыма Алексей Угрюмов, не мог возбуждать дело в отношении депутата, каковым является Гриценко. "Кроме того, дело было возбуждено преждевременно, так как на тот момент не была проведена необходимая проверка",– пояснил Овечкин. По его словам, для защиты данное решение не стало неожиданностью. "Генеральная прокуратура объективно разобралась в данном вопросе",– отметил адвокат, выразив надежду, что аналогичные решения будут приняты и по другим эпизодам уголовного дела, возбужденного в отношении Гриценко.

Напомним, дело закрытое было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины. "Установлено, что чиновник принял решение о передаче здания коттеджа апартаментов в аренду без вынесения вопроса на рассмотрение крымского парламента по заниженной арендной ставке, в результате чего государству нанесен ущерб на сумму почти 200 тыс. грн", -  говорилось в сообщении Генеральной прокуратуры о возбуждении дела.

Комплекс "Россия" находится в ведении Верховного Совета Крыма. Ранее пресса писала о том, что один из элитных коттеджей этой здравницы, который был построен и использовался еще аппаратом ЦК КПСС, был сдан в аренду на 30 лет ООО "Строительная компания профсоюзов МВД Украины". Как сообщил в свое время журналистам народный депутат Украины, экс-начальник крымской милиции Геннадий Москаль, незаконное распоряжение о передаче этого корпуса было подписано Анатолием Гриценко.

Согласно договору, оплата за аренду в месяц составляла всего 23 тыс. грн, что равняется сумме недельного проживания в одном из номеров данного корпуса. Рыночная стоимость арендованного имущества была занижена на сумму, превышающую 10 млн грн. Вышеуказанное ООО, по информации Г. Москаля, — "подставная компания".

Как известно, бывший председатель Верховной Рады АРК, экс-глава Ленинской районной госадминистрации Крыма, депутат крымского парламента (Партия регионов) Анатолий Гриценко был задержан 24 января в Симферополе и находится под арестом. В отношении него возбуждено несколько уголовных дел. В частности, А. Гриценко подозревается в том, что принял незаконное решение, в результате которого из пользования военного совхоза «Азовский» было изъято свыше 4,8 тыс. га земли. Дело о санатории "Россия" было возбуждено 28 января.

Комментарии

Народный депутат Украины, экс-начальник милиции Крыма Геннадий Москаль:

- "Санаторий "Россия" является собственностью ВС Крыма, и есть отдельный корпус, который был построен для отдыха лидеров стран бывшего соцлагеря. Отчуждение его проводили через какие-то профсоюзы крымского ГУ МВД. Тогда крымскую милицию возглавлял господин Могилев (нынешний глава МВД Украины Анатолий Могилев - Прим. Crimea24). Поэтому, думаю, что когда дошли до того, кто был заказчиком этого, тогда решили отбелить господина Гриценко. Нельзя было его приватизировать. Там отдыхал господин Ярузельский и лидеры бывших стран соцлагеря. Тем более, что работники милиции не могут иметь профсоюзы. Поэтому пусть это будет на совести тех, кто раньше не находил состава преступления, потом нашел состав преступления, а сейчас снова нет состава преступления", - подчеркнул Г. Москаль (Газета.UA)

Народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев:

- Пока непонятно, что там происходит. Я не исключаю, что в конечном счете не найдут состава преступления, и его (Гриценко.– Crimea24) отпустят, но, видимо, сейчас это нецелесообразно. (Коммерсант-Украина)

Народный депутат Украины, глава крымской организации партии "Батькивщина" Андрей Сенченко:

- Сегодня, в принципе, нельзя говорить о существовании правоохранительной системы и независимого следствия в стране. В каждом отдельном случае очень хочется надеяться на лучшее, хочется верить, что рассмотрение дела не ограничится запуском репрессивной машины. (Коммерсант-Украина)

Народный депутат Украины, бывший глава крымской организации Партии регионов Василий Киселев:

- Честно говоря, по-человечески мне его жаль. Поэтому, если следователь примет решение, что Гриценко невиновен по всем эпизодам, и дело вообще не дойдет до суда, то так тому и быть. Но вы же понимаете, прогнозировать какой-либо вариант я не могу, все в руках следствия. (Коммерсант-Украина)

 

 

 








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в гриценко, джемилев, киселев, москаль, прокуратура, сенченко
Прокуратура копает на Ай-Петри

В марте текущего года по результатам проведенных проверок прокуратура г. Ялты подготовила и направила в суд 7 исковых заявлений о...

Закрыть