Дойдет ли дело до суда



Для южнобережных мэров, арестованных минувшей осенью, приближается судный день. Уже в ближайшие дни первым приговор услышит мэр Ливадии Анатолий Мамыкин. Затем перед тем же Ялтинским судом предстанут бывший алупкинский голова Андрей Харитонов и двое его подчиненных. С января в суде ждет своего часа и дело экс-мэра Алушты Владимира Щербины. Прокуратура обещает, что к концу месяца закончит досудебное следствие и по уголовному делу самого крупного vip-арестанта — экс-спикера автономии Анатолия Гриценко.

Напомню, что все мэры были задержаны накануне местных выборов, аккурат после практических шагов, направленных на переизбрание: А.Харитонова — на следующий день после его выдвижения от партии «Союз»; В. Щербины (от этой же партии)?— через несколько дней; А.Мамыкина (от КПУ) — сразу после подачи документов в избирком. Уйти — в прямом смысле! — удалось только одному мэру-старожилу — гурзуфскому голове Виктору Гамалю, находящемуся в розыске и поныне.

За время следствия все уголовные дела значительно разрослись и «потяжелели». К смешным (зная размах земельного беспредела) шести соткам, за которые «брали» алупкинского голову Харитонова, прибавились обвинения в незаконности отчуждения земель детского противотуберкулезного санатория им. Боброва площадью 6,4 гектара, противоправном предоставлении в пользование участков площадью шесть гектаров в городском парке и полтора гектара — в охранной прибрежной зоне. Причем судить экс-мэра Алупки будут как члена ОПГ — вместе с ним на скамью подсудимых сядут главный архитектор города и землеустроитель. Два эпизода в деле экс-головы Ливадии А.Мамыкина: незаконная передача в частную собственность почти гектара земель на территории Ялтинского горно-лесного заповедника и сдача в аренду имущества Ливадийского пляжа по заниженной ставке. Владимиру Щербине предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением, превышении власти и препятствовании деятельности депутатов горсовета. По версии следствия, он дал незаконные указания о дополнении решения сессии пунктом, который не выносился на голосование, а также о неучитывании голосов депутатов. Кроме того, ГПУ вернула на пересмотр в Крым старое дело в отношении Щербины по взятке, постановление о возбуждении которого было отменено судом ровно два года назад.

В перспективность дел мэров мало кто верит, хотя сомнения, дойдут ли они до суда, уже развеяны. Первопричина повсеместного недоверия — та же, что и природа самих арестов, имевших «политический» подтекст: таким образом устранялись явные конкуренты партии власти на выборах. Во-вторых, практически все земельные эпизоды в делах мэров касаются решений, принятых коллегиально на сессиях советов, и отдельно взятых депутатов и мэров раньше, как говорится, «за это не сажали».

Теперь же, по логике событий, за аферы с землями, за которые сегодня будут отвечать экс-мэры, нужно было бы привлечь любого их сменщика — из тех, кто при «злодеях» солидарно голосовал как депутат в составе самой большой фракции Партии регионов. В-третьих, многоэпизодность уголовных дел совсем не обязательно является показателем полного и всестороннего следствия. Бывает, что туда просто вбрасывается все мало-мальски перспективное, что попадается под руку, когда выполняется команда «нарыть». И новый эпизод всегда кстати, когда надо продлить сроки следствия и содержания под стражей, а они продлевались у всех арестованных экс-мэров и депутата ВР Крыма А.Гриценко. Отдельная тема, к которой еще вернемся, — начисленные практически по всем делам миллионные суммы ущерба, которые легли в основу обвинений по земельным злоупотреблениям, хотя таковыми не являются. Добавим к этому известные уровни профпригодности нынешних правоохранителей и независимости судов — и нервное ожидание приговора экс-мэру Ливадии, которое наблюдается в эти дни в прокурорской среде, не покажется таким уж странным.

Уголовное дело крымского экс-спикера Гриценко начало таять, не дойдя до суда. Напомню, изначально ему было предъявлено обвинение в превышении власти и служебных полномочий по распоряжению землями военного совхоза «Азовский» в 2004 году, когда А.Гриценко был председателем Ленинской РГА. Он подписал распоряжение об изъятии 4,8 тысяч гектаров земель военного совхоза с последующей их передачей в земли запаса трех сельсоветов, а затем в аренду — предприятию жены Гриценко Ольги и местному фермеру. Тема старая и завязшая в судах, где военная прокуратура в течение почти трех лет пыталась вернуть земли, которыми распорядились без согласования с Минобороны. Через четыре дня после задержания Гриценко было возбуждено второе уголовное дело, по той же 365-й статье УК (превышение власти или служебных полномочий), но теперь уже по факту из спикерской биографии Гриценко — сдаче в аренду по заниженной ставке элитного корпуса парламентского санатория «Россия» в Ялте. Факт, опять же, общеизвестный: возбуждения уголовного дела добивался еще три года назад Г.Москаль, а фирма, получившая по бросовой цене на 30 лет в аренду коттедж апартаментов, засветилась в скандалах с получением земли и приватизацией имущества стройуправления главка МВД в пору, когда им руководил Анатолий Могилев. Третье и четвертое уголовные дела в отношении А.Гриценко снова возвращают к его деятельности на посту главы администрации родного ему Ленинского района. Ему вменяется незаконное распоряжение землями лесного хозяйства при передаче в аренду фирме почти восьми гектаров земли под приватизированными объектами пионерлагеря «Алые паруса» и незаконное начисление материальной помощи сотрудникам РГА (ущерб — около 70 тыс. грн.). В общем, как пошутила одна местная газета, «башню тоже разрушил Гриценко».

Между тем со ссылкой на одно из главных лиц автономии в феврале стала расползаться по кабинетам быль. Сидя в тесном кругу, президент якобы спросил одного из собеседников: «А что там у Гриценко по санаторию „Россия“, действительно серьезно?». Ему якобы ответили: не в курсе. «Ну, если ты не знаешь, то значит ерунда», — и тут же позвонил якобы генпрокурору и дал команду: по «России» вопрос снять. И бывают же такие совпадения: недели через три после того, как довелось услышать эту историю, адвокаты Гриценко вышли на пресс-конференцию и сообщили, что ГПУ еще в феврале отменила постановление о возбуждении уголовного дела по «России». Основанием, по словам адвокатов, послужило то, что постановление было подписано ненадлежащим лицом — и.о. прокурора АРК, а должен был подписать сам прокурор. В прокуратуре публично не комментировали, но собеседник ZN.UA сформулировал по-другому: возбуждение дела было преждевременным, поэтому проверка по факту продолжается. И следствие по делу в целом продолжается, потому как продолжено. И срок содержания под стражей, истекший на этой неделе, тоже продолжен — до 21 мая. Так что Анатолий Павлович еще не один раз сможет покрасить камеру в СИЗО…

Между тем обвинение ему предъявлено только по одному, первому, эпизоду из трех оставшихся, и следственные действия ведутся только по нему. Это очень воодушевляет защиту: адвокаты надеются, что дело до суда не дойдет. «По „России“ разобралась же прокуратура, думаю, разберутся и по этим делам, — говорит адвокат Алла Кошенко. — Сегодня обвинения по двум делам не предъявляют, наверное, хотят разобраться. Назначены экспертизы, и, думаю, после них вообще все станет ясно и понятно. Я думаю, что прокуратура не будет направлять дело в суд, заведомо зная, что там нет объективно ни состава преступления, ни последствий».

Чтобы закончить тему коттеджа апартаментов «России», очень хорошо иллюстрирующую флюгерность действий правоохранительной системы, напомню, что в 2008 году главк МВД таки добился было возбуждения уголовного дела. «Причем Генпрокуратурой, потому что местная прокуратура не хотела дело возбуждать, — вспоминает Г.Москаль в интервью «Центру журналистских расследований». — Гриценко тогда ходил, плакался. Все кричал, что это политические репрессии Москаля, чтобы сбить рейтинг Партии регионов. Ездил к Ющенко. И дело закрыли из-за отсутствия состава преступления».

Перспективность нынешнего дела в отношении экс-спикера главный «гриценковед» генерал Москаль называет ничтожной: «Если бы его арестовали за какие-то дела новые, неизвестные, но его арестовали за макулатуру, которая давно наработана была и лежала в ГУ МВД Крыма как нереализованное неперспективное дело».

Слабые звенья эпизода, по которому выдвинуто обвинение, — по распоряжению землями военного совхоза «Азовский», в принципе, на поверхности. Названная следствием сумма ущерба — 23 миллиона гривен. Однако эксперты уверяют: это не ущерб, а денежная оценка почти пяти тысяч гектаров земли, которые, к тому же, не отчуждались и по-прежнему остаются в госсобственности. Второй вопрос, на который нет ответа: если Гриценко нарушил порядок, установленный Минобороны, то почему он сидит, а бывший директор военного совхоза, самоуправно отказавшийся от земли, а затем, уже в 2008 году, напрямую подписавший с женой Гриценко еще два договора аренды земли, на свободе и его не привлекают к ответственности? Или этот ущерб — без него?

Без однозначного ответа пока что остается и главный вопрос: почему (на самом деле) Анатолий Гриценко арестован? Оставляя в стороне популярные «политические» версии, стоит посмотреть на землю, вокруг которой столько страстей, буквально. В военном совхозе «Азовский» по-прежнему не сеют и не пашут. Но скоро начнут. Говорят, министр обороны рекомендовал инвестора из Донецка, он поможет и семенами, и техникой. Сельхозпредприятие Ольги Гриценко «Грант» по-прежнему выращивает на совхозных землях зерновые. Причем совершенно законно — уверяют и в совхозе, и в Багеровском сельсовете. 462 гектара земель военного совхоза, где сейчас растут озимые, она использует по договору о совместной деятельности, заключенному в прошлом году уже с новым директором совхоза. Но речь-то шла, как помните, о пяти тысячах гектаров. И совершенно справедливо было бы знать: кто и как использовал их все эти годы, а также благодаря кому и чему из 21 тысячи гектаров земель военного совхоза, которые были в 1996 году, на сегодня осталось только около восьми? И не надо никого сажать — пусть просто заплатят…

Объяснением столь сурового обращения с Анатолием Гриценко отчасти может быть его выдающаяся роль в этом регионе. Местные предприниматели рассказывают, что в Багерово, Щелкино, не говоря уже о родном для экс-спикера Чистополье, иначе как Хозяином его не называли. Он контролировал все (сам, с помощью родственников и друзей-смотрящих) и желал большего. Большего, говорят, хочет и смежный Хозяин — мэр Керчи Олег Осадчий, и конкуренция была достаточно жесткой. Между тем в регионе стали активизироваться интересные процессы. То и дело возникает тема строительства моста через Керченский пролив, будоражащая всех крымских чиновников перспективой участия в миллиардном проекте. Сдвинулась с мертвой точки идея строительства электростанции на месте недостроенной АЭС в Щелкино, в переговорах с китайскими инвесторами уже дошли до этапа согласования ТЭО. В связи с этим перспективно выглядит и проект создания в Щелкино технологического парка, который займет несколько сот гектаров. Да, все это начиналось при Гриценко-спикере, но получило жизнь при Джарты-премьере. И кто тут главный — вопросов быть не должно.

Теперь об интересном совпадении, которое вполне может оказаться случайным. Несколько лет длились судебные тяжбы военных прокуроров за возврат земель военного санатория. Финал неожиданно наступил в конце прошлого года. В это же время ВР Крыма дает одно за другим согласования Минприроды Украины на продажу спецразрешений на пользование недрами с целью изучения и разработки двух нефтегазоносных площадей, расположенных в Ленинском районе — Чистопольской и Алагодской. Прогнозные ресурсы нефти и газа этих площадей, указанные в пояснительных документах, которыми располагает ZN.UA, по мнению экспертов-геологов, к которым мы обратились, достаточно скромные. Однако, учитывая, что разведка здесь велась несколько десятилетий назад, все может быть гораздо перспективнее. Не зря же кто-то эти лицензии покупает, в конце концов!

Валентина Самар, «Зеркало недели. Украина» №11, 25 марта 2011








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом