Прокуратура взялась за миллионера



Один из самых богатых людей Крыма, политик и бизнесмен Иосиф Файнгольд подозревается в мошенничестве. По неофициальным данным, претензий к бывшему депутату у прокуратуры накопилось на половину Уголовного кодекса. Тут и возможная причастность к дерибану бесценной крымской земли, и отмывание денег. Но формально его обвиняют только в афере со строительством нового торгового центра в Симферополе.

Крымчанам «бросают кость»?
Вечерние вести - логотипУголовное преследование Файнгольда, фигуры, мягко говоря, одиозной, очень показательно. Это не просто дело о мошенничестве, так «хозяева полуострова» скидывают балласт, набирают политические баллы, выпячивают торжество справедливости перед будущими выборами, демонстративно борются с коррупцией. Семейство Файнгольдов долго творило в Крыму что хотело безо всяких последствий для себя. И потому арест экс-депутата может заставить жителей автономии невольно проникнуться уважением к власти, наконец-то, нашедшей управу на распоясавшегося бизнесмена.

По версии следствия, более года назад, будучи депутатом горрады, Иосиф Файнгольд и его доверенные лица Владимир Кравченко и Геннадий Якушевич дали знать нескольким предпринимателям, что торговые палатки на рынке у вокзала будут сносить. Вместо них якобы вырастет новый торговый центр, места в котором уже можно "застолбить". В итоге махинаторы собрали 600 тыс. гривен и думать забыли о заплативших бизнесменах. Естественно, никакое строительство и не планировалось.

И только спустя год правоохранители «спохватились» и взялись за расследование мошенничества и злоупотребления служебным положением. В связи с этим возникает множество вопросов, но прокуратура комментирует дело скупо. Зато нардеп Геннадий Москаль, возглавлявший в свое время милицию Крыма, считает, что стражи порядка просто вытащили на свет старые наработки.

— Файнгольд уже должен был выйти из тюрьмы, а он еще не сел, — говорит Геннадий Геннадиевич. — Он воплощение коррупции и аферизма, но почему-то много лет у милиции не получалось привлечь его к ответственности. Дело в том, что, по логике "регионалов", в Крыму не с кем бороться — там практически нет "оранжевых". А видимость борьбы с преступностью нужна. Файнгольда просто "слили", наверное, он больше не полезен или перешел кому-то дорогу, или еще что-то.

На днях в доме экс-депутата провели обыск. Правоохранители перекрыли выходы из особняка и вместе с привезенными понятыми некоторое время находились в доме, но что искали — непонятно. Об этом местной прессе рассказал человек из окружения Файнгольда. По его словам, незадолго до обыска в гости к миллионеру нагрянули налоговики с проверкой. И понятыми тогда были те же люди. Практика, в общем, обычная, но многовекторность деятельности милиции говорит о каком-то скрытом умысле.

Узнав, что тучи над головой сгущаются, Файнгольд лег в больницу с подозрением на инсульт. А спустя день там же, в медучреждении, его взяли под стражу. По информации источника в 8-й больнице Симферополя, экс-депутата должны были перевезти к ним, но врачи из 7-й городской отказались брать на себя ответственность за перемещение пациента. А незадолго до судебного заседания, где должна была определяться мера пресечения, у Файнгольда случается гипертонический криз и приступ астмы.

И тут работников прокуратуры начинают мучить смутные сомнения. Уж больно "вовремя" политик захворал. И главное — его окружение делает все возможное, чтобы другие врачи не смогли оценить состояние больного. Заподозрив миллионера в симуляции, надзорное ведомство собирает специальную медицинскую комиссию. А суд в отсутствие подозреваемого продлевает срок его ареста еще на десять дней.

Дела семейные
Чтобы разобраться в происходящем, вспомним, что собой представляет семейство Файнгольдов. Вполне официально экс-депутат владеет в Симферополе рынками "Светофор", "Пальмира", "Сан-Марино", "Чонгар". Кроме того, его интересы связывают с частными парковками, гостиницами и земельными сделками. По словам Геннадия Москаля, свой бизнес Иосиф Файнгольд и еще один ныне широко известный крымский политик начинали с обворовывания покойников.

— Они хоронили бомжей, списывали на это дело гробы, одеяла, а на самом деле просто зарывали их в пакетах, — рассказал г-н Москаль. — Есть результаты эксгумации, но никто не заинтересован в извлечении на поверхность этого дела. Файнгольд зарабатывал на живых и мертвых, таких фактов у меня десятки. Например, как выделялись деньги якобы на стерилизацию бездомных животных, как эти деньги оседали в карманах "бизнесменов"… Но за пределами полуострова широкая общественность знает о миллионере в основном благодаря страшным выходкам его отпрыска.

Сын Виталий — любитель быстрой езды и, поговаривают, разного рода допингов, был частым героем криминальных хроник. В чем только ни обвиняли Файнгольда-младшего: избиения людей до полусмерти, жестокое групповое изнасилование, ДТП со смертельным исходом… Он всегда выходил сухим из воды. Будучи главой милиции полуострова, нардеп Геннадий Москаль направлял в Генпрокуратуру требования выяснить, почему не возбуждались уголовные дела в отношении мажора. Тогда реагировать на заявления надзорное ведомство не стало.

Есть у Иосифа Леонидовича брат Борис, который баллотировался в горраду от Блока Кучмы. После этого успел побывать помощником прокурора. Его похождения тоже не остались без внимания стражей порядка.

Работая в прокуратуре, Борис Файнгольд якобы оставался фактическим владельцем ЧП "Полюс АР Крым". Как сообщили в пресс-службе крымского милицейского главка, это предприятие еще в 2007 году "получило в эксплуатацию" комплекс подземных переходов. Часть площадей фирма сдала в аренду торговцам, но никаких договоров не заключала. Разрешений на размещение точек бизнесмены сами получить не могли. Они даже не знали, что работают нелегально. В течение двух лет никакие платежи в бюджет города не поступали. Тем не менее если кто-то и понес ответственность, то не помощник прокурора.

По информации источника в УБОП Крыма, сам Иосиф Файнгольд был близок с членами ОПГ "Сэйлем" и имел прозвище Сифон. Организация собирала с местных предпринимателей дань и держала их в страхе. В группировке братья не состояли, но, как рассказал источник, "экономически подпитывали не одну банду". Не оттуда ли (из возможного рэкетирского прошлого Файнгольдов) растут ноги у уголовного дела о мошенничестве? Во всяком случае, принцип тот же — сбор денег с бизнесменов.

Но мотивы сегодняшнего прессинга на старшего Файнгольда далеки от борьбы с коррупцией и оргпреступностью. В 2008-м позиции миллионера пошатнулись. На подконтрольных ему рынках вспыхивали пожары, поговаривали о поджогах, но виновных так и не нашли. А затем сыночек в очередной раз отличился — насмерть сбил девушку и смылся с места ДТП. Отец бросился защищать Виталия, уверял, что тот ехал со скоростью 60 км/час. Такими заявлениями он окончательно испортил свою и без того подорванную репутацию.

Поговаривают, Файнгольд в разгар предвыборной кампании в местные органы власти попытался примкнуть к ПР, но получил резкий отказ именно из-за шумихи вокруг происшествия на дороге. Он попытался пройти в горраду по мажоритарке, и проиграл «регионалу». Следующий шаг несостоявшегося депутата, наверное, не был хорошо продуман: он начал критиковать решения горрады. Таким образом, Файнгольд, человек с состоянием 68 млн долларов, быстро теряющий вес и в бизнесе, и в политике, стал очень удобным объектом для уголовного преследования. Причем «сажать» экс-депутата нужно было срочно — пока его имя еще на слуху, и масштабы надвигающегося падения никому не известны. Тогда это будет выглядеть красиво: наказали коррупционера-миллионера, да еще и не из оппозиции. Не станет ли в таком случае следующим шагом извлечение из закромов МВД отказных материалов по всем криминальным приключениям сына экс-депутата?

— 13.06.2002 г. Файнгольд Виталий Иосифович, 1984 года рождения, с группой молодых людей совершил хулиганские действия в помещении клуба "Два капитана". СУ ГУ МВД Украины в Крыму было возбуждено уголовное дело по ст.296 ч.4 УК Украины. Позже оно было объединено с делом по факту совершения Файнгольдом В.И. ДТП со смертельным исходом и направлено в прокуратуру АРК. Однако в суд попало дело только по факту ДТП, а хулиганство выпало из списка.
— 24.02.2005 г. Файнгольд В.И. из хулиганских побуждений избил работника прокуратуры. Пострадавший попал в реанимацию. В возбуждении уголовного дела было отказано.
— 21.05.2005 г. В органы внут-ренних дел обратилась гражданка И. с заявлением о том, что в гостинице «Салгир», принадлежащей Иосифу Файнгольду, ее изнасиловал Файнгольд В. И. В возбуждении уголовного дела отказано.
— 4.11.2007 г. В ресторане «Княжеская утеха» Файнгольд В.И. из хулиганских побуждений избил сотрудника спецподразделения «Беркут», нанес ему телесные повреждения. В возбуждении уголовного дела отказано.
— 16.09.2008 г. В районе железнодорожного вокзала г. Симферополя Файнгольд В.И., находясь за рулем Bentley, столкнулся с мотоциклом Suzuki. Байкер Анна Мишуткина погибла. Согласно выводам экспертов, скорость машины превышала 170 км/час. Суд приговорил Виталия Файнгольда к трем годам лишения свободы с испытательным сроком и выпустил на свободу. В апреле 2011-го Верховный суд постановил пересмотреть приговор.

Марина Брыль, "Вечерние вести"








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в два капитана, милиция, миримский, москаль, налоговая, партия регионов, прокуратура, рынок пальмира, рынок сан-марино, рынок чонгар, светофор, сейлем, файнгольд, файнгольд борис, файнгольд виталий
Севастопольские автоворы стали чаще использовать сканеры

В Севастополе участились факты совершения краж из автомобильного транспорта. При этом, как передает "Форпост" со ссылкой на заместителя начальника отдела уголовного...

Закрыть