В Турции Могилеву дали понять, что с крымскими татарами лучше дружить



Чем эффективнее Украина будет защищать права крымскотатарского народа, тем более активными и перспективными станут взаимоотношения Турции с Украиной и Крымом, в частности.

По информации председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, данный тезис представители турецкой стороны озвучивали на всех официальных встречах с крымской делегацией, состоявшихся в Анкаре 17 апреля.

В частности, по информации Джемилева, председатель Великого национального собрания (парламента) Турецкой Республики Джемиль Чичек, встречаясь с председателем Совета министров АРК Анатолием Могилевым и сопровождавшими его лицами, выразил пожелание о "необходимости более глубокого отношения Украины и Крыма к вопросам, связанным с возвращением крымскотатарского народа на свою Родину и обеспечением достойных условий для его развития". При этом турецкий спикер подчеркнул, что это будет способствовать дальнейшему эффективному сотрудничеству Турции и Украины .

Как сообщили в пресс-службе Меджлиса, представители турецких властей в диалоге с членами крымской делегации четко озвучивали тезис о том, что в многонациональном Крыму проживают граждане Украины – крымские татары, которые, имея общие языковые, культурные, исторические и религиозные корни с другими тюркскими народами, выступают надежным связывающим звеном во взаимоотношениях двух стран. "Ведя диалог с Украиной, мы также думаем о благополучии крымских татар. Насколько эффективно Украина будет защищать права крымскотатарского народа, тем более активными и перспективными станут взаимоотношения Турции с Украиной и Крымом, в частности", - так резюмировал суть позиции официальных лиц Турецкой Республики Джемилев.

Напомним, 17 апреля состоялся визит крымской делегации во главе с председателем Совета министров Автономной Республики Крым Анатолием Могилевым в Республику Турция. В состав крымской делегации также вошли народные депутаты Украины Борис Дейч и Мустафа Джемилев, министр экономического развития и торговли АРК Светлана Верба. Основная цель поездки – укрепление и развитие двухстороннее сотрудничество между Крымом и Турцией, обеспечение реализации ранее достигнутых договоренностей, а также установление новых деловых контактов.

В ходе визита в Турцию, в частности, прошли встречи крымской делегации с председателем парламента Турецкой Республики Джемилем Чичеком, министром науки, промышленности и технологий Нихатом Эргюном, министром транспорта и связи Бинали Йылдырым, министром иностранных дел Ахметом Давутоглу, представителями организации TIKA.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в джемилев мустафа, крымские татары, меджлис, международное сотрудничество, могилев анатолий, турция, украина
Украинцев вынудят добровольно рассказать о себе все

Перепись населения Украины станет сложным испытанием для каждого, ведь в анкете будет 27 вопросов, касающихся места жительства, образования и доходов....

Закрыть