Зафиксированы очередные попытки тайно «христианизировать» крымскотатарских детей



Учащихся школы №43 г. Симферополя «окропили» без их на то согласия представители Украинской Православной Церкви.

Как сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК), данный акт был совершен 19 апреля. В обращении ДУМК говорится о том, что в последнее время, внимание крымской общественности, было привлечено к неоднократным конфликтным ситуациям, связанным с совершением православными священнослужителями Симферопольской и Крымской епархии в образовательных учреждениях дошкольного и школьных уровней ритуальных обрядов. В частности, священники окропляют детей, посещающих школы и детсады, водой с сопутствующим чтением молитв.

В связи со сложившейся ситуацией ДУМК выражает протест против такой неправомерной практики, поскольку мусульманское вероисповедание детей и их семей не предполагает совершение над ними каких-либо христианских ритуальных обрядов, песнопений, чтений псалмов и молитв.

"Общеизвестно, что окропление святой водой используется в крещении, что делает человека членом церкви. Также святая вода используется при освящении храмов и всех богослужебных предметов, при освящении жилых домов. Поэтому подобные необдуманные действия над мусульманами вызывают напряженность, что может привести к межрелигиозному противостоянию", - подчеркнули в Муфтияте.

В ДУМК также отметили, что, в соответствии с Конституцией Украины, каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа – от церкви.

Кроме того, статья 8 Закона Украины «Об образовании» устанавливает, что: « Учебно-воспитательный процесс, в учебных заведениях, является свободным от вмешательства политических партий, общественных, религиозных организаций.

В своем обращении, направленном министру образования и науки Крыма Виталине Дзоз и главе Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Лазарю, муфтий мусульман Крыма Хаджи Эмирали Аблаев просит "принять незамедлительные меры по пресечению вышеуказанных инцидентов", а также провести разъяснительную работу с директорами дошкольных и школьных учреждений и православными священниками "о недопустимости нарушения гарантированных Конституцией прав учеников мусульманского вероисповедания".

Как уже сообщал Crimea 24, в Старом Крыму Кировского района разгорелся скандал: 19 января в городской детский сад №8 "Березка" во время тихого часа вошел православный священнослужитель и окропил помещение, а также спавших детей. При этом 17 из 28 детей группы были крымские татары, родители которых исповедуют ислам.








9 комментариев

  1. Alimbekus:

    эти попентусы если бы просто посуду мыли бы вместо того, чтобы водой на других плескаться гораздо больше толку было бы..

    • foka:

      слышь тебе не нравится построй себе школу,сад и мой там посуду или (УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ) это твоё дело

      • Alim:

        Слушай как-будто этот язычник сектант ходил там строил школы ? На дворе уже 20ый век… (УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ) Эти гребанные холуи известной проституки матриархатчицы Екатерины таких школ у крымских татар тысячу наверно разгромили… (УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ) Как-будто сам что-то построил…

  2. Нефертити:

    В голубинской школе бахчисарайского района, дети -мусульмане,члены секты ваххабитов, отпрашивались с уроков с разных классов по одному-двое,якобы сходить в туалет, затем толпой шли в школьную столовую!!! чтобы там в рукомойниках(!!!) помыть ноги и совершить намаз. Когда администрацией школы были приглашены родители этих детей, с ними пришло ещё человек 25 “бородачей” в поддержку и настаивали на том,чтобы расписание школы сделали с перерывом на намаз. Как вам это? Между прочим,в Узбекистане всех этих исламистских фанатов прогнали из страны. Почему их терпит Украина? А вы боитесь святой воды. Темнота!

    • Alim:

      а еще у них из “попы” (извиняюсь за выражение) молнии вылетают и они как ураган все сносят

      • Крымчанка:

        Ну-ну, посмотрим как ты весело и беззаботно будешь так рассуждать потом:)

  3. Лилия:

    Каждому своя вера, ни кто не имеет права навязывать свои домыслы и применять их, притом на детях, невинных созданиях.Для этого есть храмы и мечети.И если в школах ведут уроки нравственности,то с согласованием родителей.Это было в Азии лет 15 назад Моя дочь в своё время ушла с урока,где церковный служитель преподавал детям тоже христианство, так как мы мусульмане, и ей за то ,что ушла с урока, сказав что она другой вероисповедания и ей поставили 2. и сказали это урок и надо слушать, то что преподают и это продолжалось не однократно,пока не вмешались родители, так как в классе в основном были дети мусульмане.К этому вопросу надо отнестись с пониманием. Что каждому своя вера и религия.Навязывание это считаетя бессмысленным,нарушение конституционного права,это приведёт к вражде межрелигиозной. Это моё мнение.

  4. Михаил:

    А как расценивать Ходатайство Мустафы Джемилева о строительстве в Симферополе Кафедрального собора УПЦ Киевского патриархата? Чего он-то лезет дела другой конфессии выступая в роли провокатора?

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в дзоз виталина, духовное управление мусульман крыма, ислам, крымские татары, лазарь, минобраз, мусульмане, окропление, симферополь, украинская православная церковь, христианизация, церковь, школа №43 г. симферополя
Центр Симферополя перевернут вверх дном перед курортным сезоном

В Крымской столице начинаются работы по реконструкции улиц Пушкина и К.Маркса. По информации Центра, работы начались, однако пока они проходят...

Закрыть