Церковь отказалась от участия в провокации, затеянной крымским сельским царьком



Симферопольская и Крымская епархия Украинской православной церкви Московского патриархата отказалась от идеи строительства церкви на месте старинного крымскотатарского кладбища.

Как сообщили в пресс-службе епархии, 8 февраля митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь принял депутатов и граждан, проживающих на территории Добровского сельского совета (Симферопольский район), которые передали архиерею письменное обращение жителей села Лозовое с просьбой рассмотреть вопрос о переносе места строительства православного храма. Селяне пояснили, что Добровский сельский совет во главе с головой Игорем Будановым предложил построить церковь на том самом месте, где ранее располагалось крымскотатарское кладбище.

Выслушав жителей Добровского сельсовета, Лазарь подчеркнул, что на протяжении двадцатилетнего периода его пребывания на крымской кафедре его позиция была неизменной – трудиться и служить Господу во имя мира и согласия на благодатной Крымской земле. "В наших взаимоотношениях уже встречались похожие ситуации, и мы всегда находили правильные решения, которые устраивали обе стороны, - напомнил митрополит. - Так, Симферопольская и Крымская епархия ранее отказалась от земельных участков, которые были ей выделены под строительство храмов в селе Голубинка Бахчисарайского района и в микрорайоне маршала Жукова города Симферополя. Это было сделано лишь с целью того, чтобы сохранить мир и согласие между нашими народами, хотя скажу откровенно, наши затраты на этих участках были весьма и весьма значительны. Так мы разрешим ситуацию, сложившуюся в селе Лозовое".

По словам Лазаря, епархия отправит письмо в Добровский сельсовет о том, что отказывается от предложенного земельного участка и просит депутатов выделить другое место под строительство храма.

Жители Добровского сельсовета высказали благодарность митрополиту за его глубокое понимание сложившейся ситуации и выразили готовность оказать содействие в выборе нового земельного участка под строительство православного храма в селе Лозовое.

В своем письме на имя Добровского сельского головы Буданова Лазарь выразил свою обеспокоенность в связи с появившимися публикациями в средствах массовой информации по поводу недавно принятого сельсоветом решения о продлении срока для изготовления проекта по отводу земельного участка в постоянное пользование для строительства и обслуживания православного храма в селе Лозовое.

Митрополит отметил, что, по информации Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК), а также местных жителей, на участке, о котором идет речь, ранее находилось мусульманское кладбище. "Многовековая история и сложившиеся отношения за последние 20 лет между представителями ислама и православия в Крыму показывают, что мы всегда находили компромиссное решение, независимо от того, каким бы сложным не казался тот или иной вопрос", - подчеркивает Лазарь.

"С целью сохранения межконфессионального мира и согласия на нашей благодатной крымской земле Симферопольская и Крымская епархия официально заявляет, что она отказывается от предложенного Добровским сельским советом земельного участка", - говорится в заключение письма. Одновременно епархия просит сельскую власть "найти возможность для предоставления земельного участка под строительство православного храма в селе Лозовое в другом месте.

Как уже сообщал Crimea 24, в прошлом месяце Добровский сельский совет одобрил строительство православного храма на территории старого мусульманского кладбища. По информации ДУМК, неоднократные обращения мусульман не дали положительных результатов. "Решением сессии под председательством Игоря Буданова память предков мусульман вновь была поругана", - подчеркнули в Муфтияте. Там также отметили, что позиция Добровского сельского головы вполне объяснима - "именно по его инициативе на протяжении последних месяцев притесняются мусульмане Доброго".

"Поэтому вполне в духе Буданова разыграть на территории вверенного ему сельского совета новое противостояние с мусульманами", - добавили в крымском Муфтияте. Там также отметили, что "нетерпимая позиция Буданова И.В. служит примером для некоторых местных исламофобов из числа казачества, которые, оперившись, стали требовать убрать татарское кладбище из с. Краснолесье".








11 комментариев

  1. Крымец:

    Респект Метрополиту, воистину мудрый человек

  2. Тавричанин:

    А когда вы так напишете про татарских исламских экстремистов? Они десятки мечетей на турецкие деньги строят на самозахватах – и тишина – православное большинство крымчан им не запрещает.

    • симферопольский:

      Ну, я думаю, что если когда-нибудь “татарские исламские экстремисты” захотят построить мечеть на христианском кладбище, то мы все об этом узнаем из СМИ. Только вот почему-то они ещё ни разу не пытались такого сделать…

      • Тавричанин:

        У вас куда не ткни на карте – возникает или кладбище или могила святого. Так рынок в Бахчисарае отжали. Зато на месте концлагеря Красный, где (УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ) убили десятки тысяч советских воинов и мирных жителей – от стариков до деток – только за то, что те славяне или греки или евреи – теперь там татарские самозахваты. Совесть не мучает их владельцев – меджлисовских активистов?

        • Крымец:

          Тавричанин, не звизди. Кладбищ или Азизов в крыму на самом деле много, но преувеличивать не стоит.
          Что касается концлагеря Красный, там в ВОВ растреляли немало и татар. А в годы красного террора там красные расстреляли много татар и просто несогласных с ними людей.
          К тому-же самовозвраты чуть в стороне от территории бывшего совхоза. Не мути воду.

          • Тавричанин:

            1. И захватив землю, меджлисовцы строят не кладбище, а очередной кабак или продают заезжим бизнесменам отчего-то.
            2. (УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ) “Чуть в стороне”… т.е. не на расстрельных ямах и рвах с трупами а паре метров.
            Ну с другой стороне понаехавшим по квотам меджлиса чеченцам, туркам и узбекам, плевать на все местные могилы и историю – землю дают “самовозвращать”.

        • симферопольский:

          Почтеннейший, давайте мы с вами сначала ответим на вопрос: хорошо ли строить на кладбищах? Я думаю, вы согласитесь со мной, что нехорошо. Потом давайте ответим на вопрос, имеет ли при этом значение, чьё кладбище: христианское, мусульманское, иудейское, татарское, русское, армянское или какое ещё? Я думаю, что вы тоже согласитесь со мной в том, что строить на кладбище нехорошо, чьё бы это кладбище ни было. Однако же судя по вашим словам отказ от строительства на мусульманском кладбище вызывает у вас чуть ли не сожаление… Интересно, отчего это так?
          Если на месте большевистского, а позже нацистского концлагеря в совхозе Красный строят что-то на костях, то надо об этом писать и добиваться прекращения строительства. Строить на костях плохо, чьи бы ни были кости.

          • Крымец:

            Да нет никакой стройки на костях, там даже не в паре десятков метров, а в сотнях метров. Тавричанина просто желчь разъедает вот он так и пишет.
            Все в его словах вранье

          • Тавричанин:

            Нет там никакого исламского кладбища. Исламисты любой обтесаный камень в поле объявляют своим кладбищем. А где кладбища миллионов славянских невольников, веками захватываемых и замучиваемых татарскими людоловами-рабовладельцами?

  3. Zachetnyj:

    Буданову, посоветовал бы пиариться на благородных поступках, на противостоянии, долго спекулировать нельзя! Последнее время Буданов то, Буданов это, или выращивают еще одного поводыря-принципиального борца со всем татарским?

  4. Крымец:

    Все, пошла клиника.
    Тавричанин недолго продержался))

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бахчисарайский район, буданов игорь, голубинка, добровский сельсовет, земля, ислам, кладбища, лазарь, лозовое, межконфессиональная рознь, симферополь, симферопольский район
В Симферополе действует ОПГ, которая может заразить весь город

В Симферополе фальсификация санитарно-медицинских книжек работников сферы услуг, включая общепит и торговлю, а также сферы образования приобрела массовый характер, что...

Закрыть