Украина в ближайшие годы перейдет на биотопливо



Верховная Рада Украины приняла в целом правительственный законопроект "О производстве и использовании моторного топлива с содержанием биокомпонентов", которым вводится обязательное использование биоэтанола в бензине.

Как передает Коммерсант.Украина, на следующий год устанавливается лишь рекомендательная норма по содержанию биоэтанола — не менее 5%. Однако уже в 2014-2015 годах она станет обязательной, а с 2016 года содержание спирта в бензине должно быть не меньше 7%.

Главным достижением станет то, что использование биоэтанола поможет незначительно удешевить бензин, считает аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. "Тонна этилового спирта сейчас стоит около 4,5 тыс. грн, тогда как тонна бензина — около 13 тыс. грн,— рассказывает он. - При использовании в производстве топлива 5% спирта стоимость может быть снижена на 2%.

"После принятия данных норм снизится импортозависимость украинского топливного рынка и уровень вредных выбросов автотранспортом", - пояснил во время обсуждения законопроекта замминистра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех. По его словам, рост производства также позволит запустить 38 неработающих заводов, входящих в госпредприятие "Укрспирт", и сохранить 30 тыс. рабочих мест.

Напомним, что биобензин с большим содержанием спирта уже пользуется популярностью в Украине благодаря своей цене. Проблемой может стать то, что высокое содержание биоэтанола в бензине приведет к проблемам топливной системы у автомобилей, произведенных до 2008 года, так как они еще не адаптированы к содержанию биоэтанола. Содержание биоэтанола в бензине начиная с 10% может вызвать коррозию и разъесть резиновые уплотнения в бензобаках.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в автомобили, биотопливо, биоэтанол, верховная рада украины, законодательство, сиренко александр, снижение уровня вредных выбросов, удешевление бензина
Все вопросы с русским языком решатся после 19 июня

Законопроект "Об основах государственной языковой политики" будет рассмотрен Верховной Радой во втором чтении после  19 июня. Как передает Телеканал новостей...

Закрыть