Крым как зеркало украинской действительности



Политолог Дмитрий Выдрин, которого считаю выдающимся философом 21 века, сравнил Крым с улавливающим тупиком на горной дороге. Такие заезды делаются для того, чтобы автомобилисты могли на сложных трассах передохнуть, а в случае отказа тормозов спасти жизнь свою и близких. В Крым сегодня во многом едут только в том случае, если иных вариантов нет.

hvylya.orgМожно назвать несколько категорий отдыхающих на полуострове. Это люди, которым по неким причинам нельзя ехать за рубеж — не принято, не положено — многие чиновники, отдыхающие по государственным и профсоюзным программам в санаториях.

Вторая группа людей — это те, кто едут из ностальгии за юностью и детством. Те, для кого Крым был первым местом отдыха. Впечатления ребенка невозможно изменить жизненным опытом и обстоятельствами, многие надеются на лучшее и едут.

Третья категория — туристы, у которых выдалось несколько свободных дней, но нет возможности полететь за границу к морю. Им Крым кажется подходящим местом для кратковременного отдыха, причем в любое время года.

Также крымское побережье предпочитают люди с невысоким уровнем доходов, которые, несмотря на дороговизну, находят возможность снять относительно недорогое жилье, воспользоваться доступным транспортом и бюджетным вариантом питания.

Люди, которые несколько раз побывали на зарубежных курортах, не стремятся возвращаться в Крым добровольно, а только в силу некоторых обстоятельств.

Почему так происходит — вполне понятно и известно всем, начиная от крымского обывателя, любого отдыхающего до премьера автономии и президента Украины.

В Крыму уникальная, потрясающая природа, климат, горы и море. Весь Южный, Восточный и Западный Крым можно назвать заповедником — такого сочетания климата, гор, лесов воздуха и воды нет нигде. Природу много лет портят, но виды по-прежнему потрясающие. Потрясающая и некомпетентность власти в развитии инфраструктуры.

Полуостров ежегодно принимает около 6 миллионов туристов. Каждый из них в среднем тратит на свою поездку около 1 тыс. дол. США (если брать усредненное число от затрат очень богатых и бедных). Более половины этих денег остается на полуострове. Ресурсы позволяют принимать в два, а то и в пять раз больше отдыхающих. Необходимо сделать несколько очень простых вещей, которые не зависят от цвета флага правящей партии.

В первую очередь — строительство дорог

Первое: построить крупные магистрали с хорошим дорожным покрытием и развитой инфраструктурой из Киева, Москвы и Запада в Симферополь. Строительство трассы Одесса-Киев и реконструкция дорог к Евро-2012 показывают, что сегодня эта задача решается за два-три года. Вся протяженность дорог, которые нужно построить, совокупно составит 5-6 тысяч километров. Во Вьетнаме, к примеру, в год строят более 50 тыс. км первоклассных дорог.

Второе: проложить как минимум две современные скоростные железные дороги из Киева и Москвы в Симферополь, чтобы из пункта А в пункт Б пассажир мог комфортно добраться часа за четыре. И неважно, кто будет производить поезда и вагоны.

Третье: реконструировать симферопольский аэропорт, который сегодня является маленьким провинциальным аэровокзалом. Власть показала, что в состоянии это сделать, за год перестроив львовский, харьковский аэропорты, не говоря о донецком и киевском. И все это в рамках подготовки к футбольному чемпионату Евро-2012, который посетят от силы миллион туристов. В Крым, повторюсь, ежегодно приезжает около 6 миллионов человек.

Среди крайне нужных, но имеющих, скорее, политическое значение, задач — возведение моста через Керченский пролив. Тот же Дмитрий Выдрин как-то привел интересный пример, связанный со строительством тоннеля между Англией и Францией. Все говорили, что французы поедут в Великобританию, когда появится удобный путь. Но тоннель сыграл колоссальную роль в том, что французы начали учить английский язык. Островитяне массово потянулись на своих автомобилях в Европу. Произошло сближение двух народов.

Тяжело предугадать, какой язык будут учить после строительства Керченского моста, поскольку с обеих сторон говорят на русском, но то, что намного больше людей поедут в Крым или проедут через него, очевидно.

Помимо этого, необходимо заняться ремонтом и строительством дорог на самом полуострове. Особенно тех путей, которые пользуются популярностью среди туристов. Все города должны получить нормальные объездные дороги, развитую инфраструктуру в виде автозаправок, транспортных развязок. В каждом из населенных пунктов, где есть отдыхающие, колоссальная проблема с парковками. Чиновники ее решением не занимаются. По-прежнему главный ресурс — земля - в руках власть имущих, при их желании этот вопрос можно решить за несколько месяцев: выделить свободные площадки, оградить их, обеспечить охрану.

Порядок в застройке и честные цены

Еще одна элементарная вещь, которая зависит исключительно от воли властей — застройка прибрежной полосы и пользование общественными пляжами. Борьба за это идет не первый год. Пока здравый смысл и интересы туристов проигрывают поединок против алчности чиновников и их жажды сиюминутной выгоды. Строят халупы на голове друг у друга, закрывая проход к побережью, устанавливают заборы и охрану. Не говорю уже о том, что напрочь отсутствуют какие-либо архитектурные изыски. Власть способна прекратить это безобразие в один день.

Все, что построено без разрешений, с замечаниями, которые не были устранены, нужно сносить, как это принято во всем цивилизованном мире. Заодно это послужит уроком для тех, кто пренебрегает законом.

Немаловажный момент — ценообразование. Попытки урвать прибыль сейчас и по максимуму приводят к тому, что ее нет ни сегодня, ни завтра, ни потом. Многие туристы едут в Крым как в зону повышенной социальной напряженности. Считают, что крымские таксисты, продавцы, отельеры — алчные люди, которые стремятся обмануть приезжих. Власть может повлиять на ситуацию, есть тому примеры. Крым почти 20 лет страдал от вездесущего контроля ГАИ. Это было чуть ли не проблемой номер один для отдыхающих. Два года назад покойный премьер-министр Василий Джарты волевым решением ее снял. После этого сотрудники ГАИ появляются только тогда, когда нужно. Не выскакивают из-за кустов и не останавливают все автомобили с не местными номерами.

Влияние властей на уровень сервиса — этажность и комфортность зданий, наличие канализации, горячей воды, отопления и т.д. - невозможно переоценить. Все разрешения дают обладающие полномочиями чиновники. Сегодня из-за коррупции строится что и как угодно. Туристам негде гулять, уничтожаются парки, все это отталкивает. Если решить задачи, названные выше, ситуация изменится. Когда будет возможность относительно недорого добраться и разместиться с комфортом, то люди станут отдыхать дольше, приезжать чаще, сезон растянется во времени. У крымчан не будет необходимости стараться заработать побольше денег за короткий период. Повысится занятость людей, цены снизятся до приемлемых.

Сейчас курортный сезон ограничен летним периодом, поскольку только тогда море теплое, погода же хорошая стоит с апреля до конца октября. Раньше Крым был всесоюзной здравницей, отдохнуть туда приезжали почти круглый год. На многих европейских курортах море также теплое только пару месяцев, но те же Канны переполнены с апреля до поздней осени.

Поддержка сельского хозяйства

Стоит также обратить внимание на развитие сельского хозяйства. Оно важно как для крымчан, так и для приезжих. Туристы в любой точке мира хотят кушать продукты, выращенные на той территории, где они отдыхают. В Крыму сейчас еда на 90% — привозная. При том, что климатические условия способствуют, рабочих рук хватает, чтобы выращивать свои овощи и фрукты, заниматься животноводством. Нужны помощь и поддержка власти, дешевые целевые кредиты на приобретение современной техники, на пополнение оборотных средств. Допустим, сейчас тратится миллиард на закупку продуктов за границей. Эти деньги можно вложить в развитие сельского хозяйства и получить в итоге выгоду. От государства требуется выработать механизм и предоставить кредиты. В автономии действуют подобные программы, но они очень маленькие и забюрократизированные.

Можно посмотреть на пример ОАЭ. Нефть дала деньги. На них строят отели. За счет их прибыли развивается сельское хозяйство, обеспечивая продуктами местное население и туристов. Их количество с каждым годом возрастает. Но сравнивать Арабские Эмираты и Крым нецелесообразно - это все равно как сопоставлять районный клуб и Большой театр.

Развивать крымский полуостров необходимо. Навести там порядок вполне реально. Все вещи, о которых я упомянул, простые и легко реализуемые, нужна лишь политическая воля. Дальше жители и бизнесмены будут делать все возможное, чтобы Крым восстановил свою былую привлекательность в глазах туристов. Власти под силу сделать так, чтобы украинцы, русские, белорусы и туристы со всего мира приезжали в Крым на незабываемый отдых, после которого им вновь хотелось вернуться в гостеприимный, щедрый край с уникальной природой.

Юрий Липчевский, президент Центра социально-консервативной политики, "Хвиля"








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в аэропорт симферополь, выдрин дмитрий, джарты василий, дороги, евро-2012, керченский мост, крым, курортный сезон, оаэ, отдых в крыму
В Польше нашли тело убитого ирландского фаната

Футбольный чемпионат Европы оказался праздником далеко не для всех. Обнаружили тело пропавшего фаната. Как передают Подробности, тело 21-летнего ирландского болельщика...

Закрыть