Меджлис считает, что власть мешает включению Ханского дворца в список ЮНЕСКО



На процесс включения бахчисарайского Ханского дворца в Список всемирного наследия ЮНЕСКО негативно влияет отсутствие доброй воли у крымских властей.

Об этом заявил первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в ходе встречи с экспертом ЮНЕСКО профессором Берндтом фон Дросте.

Чубаров отметил, что у определенных официальных лиц и среди части общества наблюдается "отсутствие ответственности и доброй воли". "Из-за присутствия негативных комплексов по отношению к крымским татарам, что в свою очередь отрицательно отражается на подходе к их истории и культурному наследию, отрицательная ситуация не позволяет решить многие вопросы, в том числе обсуждавшийся еще полгода назад вопрос о подготовке генплана Бахчисарая и государственных актов", - заявил первый зампред Меджлиса.

Именно отсутствие генерального плана г. Бахчисарая, по мнению Берндта фон Дросте может помешать включению Ханского дворца в список ЮНЕСКО. Эксперт отметил, что его очередной рабочий визит в Крым позволил выделить главные вопросы, решение которые позволит украинской власти успешно представить бахчисарайские памятники в ЮНЕСКО к 1 февраля 2013 года. 

"В первую очередь, отсутствие генерального плана г. Бахчисарая дает основание ЮНЕСКО поставить под сомнение безопасность тех объектов, которые планируется включить в список Всемирного наследия. Мы должны быть уверены, что не будет неконтролируемых застроек вблизи будущих объектов ЮНЕСКО, а также будут определены зоны, регулирующие восстановление былого образа древнейших и единственных в мире памятников исторического наследия крымских татар", - сказал Берндт фон Дросте.

Кроме того, по словам эксперта, обязательным условием ЮНЕСКО является наличие правоустанавливающих документов на земли территории Пещерного города Чуфут-кале, архитектурного комплекса Салачик и района Старого Бахчисарая. "Это объекты, которые в том числе являются свидетельством о культуре таких народов, как готы, аланы, караимы, когда-то населявших данную территорию", - добавил Берндт фон Дросте. Одним из затруднений в подготовке объектов к процессу номинирования, по его словам, является отсутствие дорожного соединения пещерного города Чуфут-кале с г. Бахчисараем.

Эксперт подчеркнул, что для консервации редчайшего исторического наследия необходима финансовая поддержка со стороны местной и государственной власти. "Непременно нужно построить автостоянку, места общественного пользования, определить постоянную территорию для торговли сувенирами вблизи территории Хан-сарая", - сказал Берндт фон Дросте. По его подсчетам, ежегодные затраты государства на поддержание этого исторического объекта составят около 5 миллионов гривен.

В то же время, по словам эксперта, перечисленные условия, решение которых позволит достичь включения памятников истории в список Всемирного наследия, невозможно выполнить без конструктивного и адекватного диалога всех заинтересованных сторон, в частности представителей государственной и республиканской власти, Меджлиса крымскотатарского народа, общественности, а также руководства непосредственных объектов номинирования.

Берндт фон Дросте с сожалением констатировал, что профессиональное исследование исторического ансамбля памятников столицы Крымских ханов – Бахчисарая подтвердило, что значительная часть наследия была тщательно уничтожена советской властью. "Например, в Ханском дворце много объектов разрушено и перестроено, а то, что реконструировали в разные периоды, сделано без соблюдения норм и особенностей исторической эпохи самого памятника", - резюмировал эксперт и выразил надежду, что комиссия ЮНЕСКО учтет эти факты и примет справедливое решение.

Глава Меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев заверил эксперта, что озвученные им проблемные вопросы будут в ближайшее время обсуждены за круглым столом с участием всех заинтересованных сторон.

В свою очередь, по информации пресс-службы Меджлиса, глава Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров заявил, что приложит максимум усилий для успешной подготовки к процессу номинирования в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО проекта "Исторических окрестностей столицы Крымского Ханства в Бахчисарае".








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бахчисарай, берндт фон дросте, джемилев мустафа, крымские татары, меджлис, список всемирного наследия, умеров ильми, ханский дворец, чубаров рефат, чуфут-кале
Джемилеву расскажут, сколько мест “подарит” оппозиция Меджлису на выборах

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев примет участие в съезде Объединенной оппозиции, на котором будут озвучены избирательные списки этой политической...

Закрыть