ЮНЕСКО продолжает присматриваться к Ханскому дворцу



Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО (UNESCO) проводит исследование памятников культурного и природного наследия в Крыму.

Объектами пристального внимания международной организации на территории полуострова являются Херсонес в Севастополе и Бахчисарайский Ханский дворец. Причем у последнего, по мнению специалистов, гораздо больше шансов попасть в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, который включает в себя памятники, представляющие ценность для всего человечества.

4 июня в Ханском дворце – единственном сохранившемся памятнике крымскотатарской дворцовой архитектуры – побывал с визитом ведущий консультант ЮНЕСКО профессор Бернд фон Дросте, который в недавнем прошлом как раз занимал пост директора Центра всемирного наследия. В Бахчисарае ученый провел встречи с председателем Меджлиса крымскотатарского народа, народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым, главой Бахчисарайской районной государственной администрации Ильми Умеровым и президентом Всемирного конгресса крымских татар Рефатом Чубаровым. Предметом беседы ученого с лидерами крымских татар стали вопросы современного состояния Ханского дворца и меры, которые должны быть приняты в целях сохранения и популяризации этого уникального исторического памятника. Во встречах также принимали участие генеральный директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Евгений Петров и его заместитель по научной работе Олекса Гайворонский.

В настоящее время список Всемирного культурного наследия включает в себя более 900 объектов. Украина представлена в списке буковым лесом Карпат, Софией Киевской, Киево-Печерской Лаврой, историческим центром Львова и геодезической дугой Струве.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бахчисарай, гайворонский олекса, джемилев, крымские татары, меджлис, петров евгений, список всемирного культурного наследия, умеров ильми, ханский дворец, херсонес, чубаров
Крымский спикер пожаловался Януковичу на бедность и ошибочно назвал караимов иудеями

В Автономной Республике Крым не хватает средств даже на обеспечение базовых потребностей территориальных громад. Об этом заявил председатель Верховного Совета...

Закрыть