У поражения Саакашвили есть, как минимум, семь причин



Партия Президента Грузии Михаила Саакашвили проиграла парламенские выборы, что для самих грузин не стало большой неожиданностью.

Об этом пишет обозреватель "Коммерсанта" Максим Юсин. По его словам, среди явных пробелов в деятельности Саакашвили стал кризис в экономике, который усугубился из-за резкого спада товарооборота с Россией. Когда экономическое положение в стране тяжелое, люди голосуют против власти. Так происходит во всем мире — Грузия не стала исключением.

Также нынешнего президента было слишком много. Грузины шутят: «Миша хочет быть невестой на каждой свадьбе и покойником на всех похоронах». Все СМИ регулярно освещали его поездки, реформы настолько неотступно, что это зачастую напоминало Гостелерадио времен Брежнева и вызвало эффект отторжения.

Реформы, инициируемые Саакашвили, оказались половинчатыми и непоследовательными. Так что новую Грузию можно было сравнить с отреставрированным фасадом и все теми же грязными, запущенными дворами.

Невовремя появился и скандал, связанный с пытками в грузинских тюрьмах. Он позволил мобилизовать и до крайности политизировать противников президента.

Еще одной причиной усиления оппозиции стало то, что у нее наконец-то появился самодостаточный лидер — Бидзина Иванишвили. По мнению экспертов, избирательную кампанию он провел грамотно, практически безошибочно. К тому же избиратели не боятся, что Иванишвили идет в политику с целью личного обогащения: его состояние и так превышает годовой бюджет Грузии.

Одной из возможных причин поражения можно считать и благие намерения Саакашвили полностью реформировать систему в стране. В результате предпринятых «глубинных преобразований» у него появились не только сторонники, но и многочисленные противники среди попавших под сокращение работников МВД и других ведомств — это десятки тысяч человек. А вместе с родственниками и друзьями — сотни тысяч. Ставка на узкую элиту «молодых профессионалов» оправдала себя лишь частично. У многих грузин сложилось впечатление, что плодами реформ пользуется только приближенное к власти меньшинство. А опираясь на меньшинство, выиграть выборы трудно.

И наконец, Саакашвили потерял монополию на патриотизм. Заявления президента, что все его противники — агенты Кремля, готовые торговать грузинской независимостью и отказаться от «оккупированных территорий», больше не действуют на аудиторию. В то же время и российские политики не должны испытывать иллюзий: ни один грузинский лидер, если он не политический камикадзе, не признает отторжение Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси не разорвет связи с Западом и не вернется в орбиту Москвы. Максимум, что может Бидзина Иванишвили,— изменить тональность отношений с Россией, не провоцировать ее на каждом шагу, как это делал Саакашвили, начать диалог и восстановление экономических связей. Что по нынешним временам тоже немало.

Напомним, что в Грузии состоялись парламентские выборы, основными конкурентами на которых были партия власти «Единое национальное движение» под руководством Президента Грузии Михаила Саакашвили и политическая коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзина Иванишвили.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в выборы в грузии, грузия, иванишвили бидзина
Саакашвили смиренно признал, что проиграл выборы

На парламентских выборах в Грузии лидирует оппозиция – «Грузинская мечта». Ее поддержали более половины избирателей. По данным, опубликованным Центризбиркомом страны,...

Закрыть