Кто разрешил беспредел на украинских дорогах?



Дорожный контроль Севастополь

Максим Мишин, и.о. руководителя общественной организации "Дорожный контроль - Севастополь"

Все чаще и чаще на дорогах Украины мы видим, как автомобили, сопровождающие первых лиц государства, а также рядовых чиновников, грубо нарушают требования Правил дорожного двидения в части безопасности.

Многочисленные ролики в сети интернет, показывают всю опасность таких действий со стороны водителей патрульных автомобилей. Еще чаще мы становимся свидетелями перекрытия целых дорог, улиц, а в августе 2012 года улицы Севастополя были полностью парализованы на три часа в связи с приездом президента.

Задается очевидный вопрос – кто, когда и каким законом, разрешил подобный БЕСПРЕДЕЛ и нарушение действующего законодательства?

Давайте попробуем разобраться. Для начала обратимся к самому главному документу страны, Конституции Украины, которая говорит нам о том, что Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью.

Конституция также гласит, что никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы. За отдачу и исполнение явно преступного распоряжения или приказа наступает юридическая ответственность. Конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины, которая гарантирует всем нам равенство перед законом.

Каждый водитель, который прошел обучение в автошколе, знает, что его основной документ, регламентирующий поведение на дороге, это Правила дорожного движения (ПДД). Другие нормативные акты, касающиеся особенностей дорожного движения (перевозка специальных грузов, эксплуатация транспортных средств отдельных видов, движение на закрытой территории и т. п.), должны основываться на требованиях настоящих Правил. Все эти правила относятся к каждому участнику дорожного движения БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ, будь это даже кортеж президента.

Ни один из пунктов ПДД, не позволяет автомобилям сопровождения выезжать на полосу встречного движения, превышать скоростной режим, пересекать сплошную линию разметки и совершать все то, что может привести и приводит к ДТП, порой с человеческими жертвами.

В пункте 3.1 Постановления Кабинета министров «О Правилах дорожного движения», говорится о том, что «водители оперативных транспортных средств, выполняя свои неотложные служебные обязанности, могут отступать от требований разделов 8, 10-18, 26, 27 и пункта 28.1 ПДД при условии включения проблескового маячка синего или красного цвета…»

Раздел 8 «Регулирование дорожного движения» прописывает правила, касающиеся дорожной разметки, дорожных знаков, сигналов светофоров. Раздел 10, как следует из его названия, регламентирует начало движения и изменение его направления, раздел 11 – размещение транспортных средств на дорогах, раздел 12 – скорость движения, раздел 13 – дистанцию, интервал и встречный разъезд, раздел 14 – обгон, раздел 15 – остановку и стоянку, раздел 16 – проезд перекрестков, раздел 17 – преимущества маршрутных ТС, раздел 18 – проезд пешеходных переходов и остановок ТС, раздел 26 – движение в жилой и пешеходных зонах, раздел 27 – движение по дорогам для автомобилей и автомагистралям. И наконец, пункт 28.1 закрепляет преимущество транспорта, движущегося вверх по горным дорогам, на которых встречный разъезд затруднен.

На основании приведенных выше ЗАКОННЫХ прав граждан на свободу передвижения, жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность, наша организация направила 1 октября 2012 года заявления в четыре инстанции: Генеральному прокурору Украины, председателю Верховной Рады Украины, министру внутренних дел Украины, председателю Службы безопасности Украины. Мы попросили сообщить, какими законами, подзаконными актами, инструкциями руководствуются должностные лица ГАИ до и во время проезда автомашин сопровождения, нарушая права граждан, ПДД, подвергая их жизнь и здоровье опасности, создавая многочисленные аварийные ситуации на дорогах, «пробки», вынуждая граждан по несколько часов ожидать на обочинах проезда колонны? Также мы попросили уточнить, насколько и при каких условиях водители «кортежей» могут быть отнесены к водителям оперативных транспортных средств, выполняющих свои неотложные служебные обязанности, насколько их действия удовлетворяют требованиям Конституции Украины, Закона о дорожном движении, Конвенции о дорожном движении, ПДД в вопросах обеспечения безопасности дорожного движения.

Все перечисленные выше адресаты перенаправили наш запрос в Департамент Государственной автомобильной инспекции, откуда в конце концов пришел ответ за подписью заместителя начальника Департамента В.В. Резникова. Процитируем его полностью:

"Министерство внутренних дел Украины, согласно статье 10 Закона Украины «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц», в пределах своей компетенции и во взаимодействии с Управлением государственной охраны Украины принимает участие в осуществлении государственной охраны.

Вопрос ограничения или запрета дорожного движения во время проезда лиц, относительно которых осуществляется государственная охрана, определен статьей 26-1 Закона Украины "О дорожном движении".

Согласно требованиям указанной статьи, ограничивать или запрещать движение транспортных средств, пешеходов на отдельных участках улиц, автомобильных дорог разрешается во время проезда автомобильным транспортом Президента Украины, Председателя Верховной Рады Украины, Премьер-министра Украины, а также глав иностранных государств, парламентов и правительств, руководителей международных, межправительственных организаций и иностранных делегаций, которые находятся в Украине с официальным визитом.

Безопасный и беспрепятственный проезд транспортных средств с лицами, указанными в части первой указанной статьи, обеспечивается подразделениями Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Украина, Управления государственной охраны Украины путем внедрения временных ограничений, запрета движения других участников дорожного движения или его регулирования подразделениями Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Украины. Сопровождение таких транспортных средств осуществляется специальными подразделениями Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Украины с использованием специальных автомобилей или мотоциклов с опознавательным окраской и надписями в соответствии с требованиями стандартов и включенными специальными световыми и в случае необходимости звуковыми сигнальными устройствами.

Временное ограничение или запрещение движения транспортных средств, пешеходов на отдельных участках улиц, автомобильных дорог устанавливается не ранее чем за десять минут до и отменяются не позднее чем через три минуты после проезда лиц, указанных в части первой данной статьи Закона.

Такое сопровождение осуществляется по соответствующей технологии и в порядке, определенном Министерством внутренних дел Украины и Управлением государственной охраны Украины.

Указанная технология и порядок осуществления сопровождения лиц, относительно которых осуществляется государственная охрана определена требованиями совместного приказа МВД и Управления государственной охраны Украины от 24.05.2007 № 168ДСК/148ДСК (зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 09.08.2007 года за № 923/14190), приказа МВД Украины от 27.03.2009 № 111 (зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 26.06.2009 года за № 576/16592) с соблюдением требований Правил дорожного движения Украины.

Согласно требованиям Правил дорожного движения Украины, все участники дорожного движения обязаны знать и неуклонно выполнять требования этих Правил.

Руководством ГАИ постоянно принимаются организационно-управленческие меры по строгому соблюдению всеми работниками Госавтоинспекции Украины требований указанных нормативных документов.

Одновременно сообщаем, что проезд автомобильным транспортом Президента Украины, Председателя Верховной Рады Украины, Премьер-министра Украина, а также глав иностранных государств, парламентов и правительств, руководителей международных, межправительственных организаций и иностранных делегаций, которые находятся в Украине с официальным визитом должен быть безопасным и беспрепятственным с учетом установленных законами Украины норм".

Тогда не понятно, что это?

В ответе В.В. Резникова все предельно четко написано, и ни о каких дополнительных разрешениях, специальных привилегиях на право нарушения ПДД специальными подразделениями Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Украины – не говорится.

В связи с этим, каждый гражданин Украины вправе ТРЕБОВАТЬ от должностных лиц строго выполнять действующее законодательство. В случае его нарушения, каждый чиновник несет ПЕРСОНАЛЬНУЮ как административную, так и уголовную ответственность, за превышение своих должностных полномочий. Никто не вправе ограничивать вас в передвижении на транспортном средстве без ЗАКОННЫХ на то причин, а если и ограничивать, то согласно действующего закона. Также никто (включая лиц, управляющих спецтранспортом, сопровождающим первых лиц государства) не имеет право нарушать требования ПДД, подвергать вас и ваших пассажиров опасности, требовать выполнения НЕЗАКОННЫХ действий.

Только в общей борьбе с противоправными действиями чиновников, требуя от них выполнения законов, норм и стандартов в вопросах безопасности дорожного движения и соблюдения прав человека, мы сможем сократить численность аварий и добиться строгого соблюдения закона.








3 Comments

  1. Беспредел на украинских дорогах разрешил тот же, кто разрешил беспредел в украинском образовании с введением псевдоболонской системы, беспредел в украинском здравоохранении с закрытием больниц, беспредел в украинской социальной сфере… Главный беспредельщик страны, кто ж ещё, и его бригада.

  2. Новости всё чаще напоминают какой-то гангстерский фильм или кино про мафиозную семью, которая “держит” город или регион. Только у нас вместо мафиози родная власть, а регион-целое государство. Похоже, строить честную политику, не увязая во лжи и коррупции на данном этапе способны лишь коммунисты.

  3. ыыы:

    только один хрен, правоты не добъешься

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в гаи украины, дорожный контроль - севастополь, законодательство украины, мишин максим
В Украине будут штрафовать за фальшивую “молочку”

Украинские власти намерены штрафовать производителей молочной продукции, которые скрывают наличие в ее составе растительного масла. Как сообщает ICTV, правительство Украины предлагает...

Закрыть