“Хотели как лучше…”. Деньги ЕС, выделенные на развитие туризма в Крыму, проели впустую



Коллегия Министерства курортов и туризма Крыма выразила недовольство темпами реализации Проекта Европейского Союза «Диверсификация и поддержка туристического сектора Крыма».

Как сообщили в пресс-службе ведомства со ссылкой на главу Минкурортов Александра Лиева, за истекший год Проект не выполнил поставленных перед ним задач.

«Я недоволен работой Проекта и в том виде, в котором Проект заканчивает год, он со своей задачей не справился», – отметил Лиев и уточнил, что реализации первой стадии проекта помешал ряд субъективных причин не связанных с курортным потенциалом полуострова.

В свою очередь, руководитель проекта ЕС «Диверсификации и поддержка развития туристического сектора Крыма» Стелла Царцара сообщила, что с начала 2013 года уходит с этой должности по собственному желанию. Лиев попросил ее передать исполнителю Проекта – руководству ирландской компании GDSI Ltd, что в будущем необходимо уделять более пристальное внимание реализации запланированных мероприятий.

На своей странице в социальной сети Facebook Александр Лиев высказал мнение о том, что решение проблемы стагнации Проекта, в которую он впал с первого дня работы, может заключается в смене руководства. "Эта в практике редкая, а в Крыму беспрецедентная мера, уже назрела. Я стану инициатором смены руководства уже в этом месяце", - сообщил глава Минкурортов Крыма.

По мнению Лиева, ирландская компания, которая является исполнителем проекта, "недооценивает значимость и относится к Проекту как к деятельности по освоению рядового гранта". "Имидж этой известной ирландской компании в наших руках, в том числе и международный имидж. Надеюсь они это понимают... И возьмутся за голову...", - добавил министр курортов Крыма.

Кстати, как сообщил Crimea 24 источник, близкий к Проекту ЕС, о том, что Стеллу Царцара намерено уволить само руководство ирландской компании, стал известно еще три месяца назад. Вряд ли об этом не знал все это время и Лиев. Более того, еще на стадии подведения итогов тендера, в котором победила компания GDSI Ltd, появилась информация о недовольстве других фирм, претендовавших на роль исполнителей Проекта ЕС. В частности, они высказывали претензии по поводу чистоты проведения тендерной процедуры.

Напомним, 3 августа 2011 года Совет министров АРК официально подтвердил Проект технического задания по развитию туризма в Крыму Программы ЕС "Поддержки совместной инициативы о сотрудничестве в Крыму". Техническое задание включает в себя 3 основных компонента: институциональное развитие — содействие реформированию нормативно-правовой базы, укрепление взаимосвязей институциональных структур рекреационного комплекса, улучшение взаимодействия между бизнесом и властью в вопросах туризма. Кроме того, в задание входит повышение качества сервиса и управления туристскими объектами — разработка и внедрение стандартов; а также мероприятия по диверсификации туризма — поддержка развития исторического, природного, познавательного и других видов туризма.

Объемы финансирования, предоставленные Европейским Союзом в рамках реализации проекта, составляют 5 млн евро. Проект будет реализовываться в течение трех лет с 2012 по 2014 год.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в gdsi ltd, лиев александр, минкурортов крыма, проект ес по развитию туризма в крыму, стелла царцара
Министерство курортов Крыма составило список “правильных” отелей и санаториев Крыма

Министерство курортов и туризма Крыма подготовило список санаторно-курортных и гостиничных учреждений, которые будут осуществлять свою деятельность в зимний период. Как...

Закрыть