Сергей Куницын о макеевских, крымском менталитете и национальной автономии



Дважды экс-премьер-министр Крыма, бывший глава Севастопольской горгосадминистраци, лидер "афганцев" автономии Сергей Куницын на последних выборах вошел в список партии Виталия Кличко "Удар". В интервью "Экономической правде" он рассказал о своих отношениях с действующей властью и олигархом Дмитрием Фирташем, трусливости крымской элиты и достижениях "макеевских".

О выборах и давлении регионалов на "афганцев"

- ... Мне кажется, в некоторых "высоких кабинетах" сильно просчитались, они до конца не верили, что в среде "афганцев" возобладает идея поддержать "УДАР".

Очевидно, со способностью делать правильные выводы у этой власти совсем плохо. Ведь "афганцы" пошли на штурм парламента не от хорошей жизни.

Парадокс в том, что при "оранжевой" власти у "афганцев" было гораздо больше полномочий, был госкомитет по делам ветеранов, не урезали остатки льгот для инвалидов и матерей погибших.

У меня было ощущение, что власть из нас хотела сделать технический проект. После штурма нас реально испугались, потому что мы организованная сила, которая по тревоге может собрать 10-20 тысяч весьма подготовленных людей.

И, очевидно, у кого-то появилась идея использовать "афганцев" "в темную". Но мы все это просчитали и пошли совсем другим путем, чем очень изменили политический ландшафт накануне выборов.

Из-за этого после подписания соглашения с "УДАРом" на меня оказывалось страшное давление. В Крыму господин Могилев собрал за моей спиной руководителей районных ветеранских организаций и открыто потребовал снять меня с должности председателя крымских афганцев.

Мэр, глава администрации, министр вызывали городских и районных председателей нашей организации, на стол ложился подготовленный протокол: разорвать соглашение с "УДАРом", выразить недоверие Куницыну и снять его.

Я вынужден был собрать внеочередное правление крымского союза ветеранов Афганистана, политсовет нашей "афганской" партии и поставить вопрос о доверии ко мне. Получил единогласное доверие.

Об отношениях с олигархом Фирташем

- Этот вопрос уже становится банальным. Мы действительно в жизни дружим с Дмитрием Васильевичем. Но мы не ресурсами политическими дружим с ним, а по-человечески. Я ценю эту дружбу, потому что мы способны в трудную минуту друг другу подставить плечо.

А что касается политики, то я - состоявшийся человек, состоявшийся политик. Я был премьер-министром автономной республики, был губернатором, мэром, депутатом.

Поверьте, если бы стоял вопрос, что меня куда-то кто-то воткнет, и я буду должен по свистку что-то делать, я просто не пошел бы в депутаты. Какой смысл? Это можно применить по отношению к человеку, который новичок в политике, но не ко мне...

О крымском менталитете

- ... Мы должны понимать: 70 лет назад из Крыма выселили сотни тысяч татар, греков, болгар и привезли людей из России и Украины. Вследствие подобных масштабных переселений народов там образовался очень сложный ментальный "замес".

Это конгломерат советского человека. Я, крымчанин, из Симферополя перешел работать в Севастополь, и оказалось, что это совершенно другая ментальность, совершенно другая среда. Даже в рамках одного полуострова.

В Крыму нет устойчивой, сложившейся общности людей. И я могу сказать, что из всех, кто правил Украиной, пока лучше всех Крым понимал Леонид Кучма.

О представительстве президента

- ... Посмотрите, что у нас происходит в Крыму: практически смяли собственно крымскую элиту. У нас теперь там сотни, а то и тысячи людей, приехавших из Макеевки и Донецка еще со времен Джарты.

Кстати, я думаю, что еще одна из причин, почему меня уволили (с должности постпреда Президента Украины в Крыму - Прим. Ред.), это то, что я жестко противился подобному "обновлению" кадров. В свое время, когда я пришел работать в Севастополь, я с собой привел лишь пять человек. И то меня знаете как долбали?

А теперь, когда сотни и тысячи людей в правительстве, в мэриях, во всех руководящих структурах приезжие? Как они могут понять местную специфику и эффективно решать проблемы?

Крымская элита сейчас подавлена, но она не умерла, и уже не тихо сопит - она уже рычит и возмущается. Просто осталось мало людей, которые имеют собственную точку зрения. А как следствие, сильно нивелирован статус автономии. Но при этом возникают другие серьезные риски.

Когда я работал представителем президента, Кучма как себя вел: есть крымский спикер, есть крымский премьер, есть представитель президента.

Куницын Крым

Сергей Куницын сомневается в высокой эффективности "макеевской" власти в Крыму

Он своего представителя всегда ставил вровень во всех мелочах. Начиная с того, что у представителя президента была охрана, как у спикера и премьера, заканчивая тем, что на всех совещаниях представитель президента сидел в ряду с премьером и спикером, и его голос имел такой же вес.

А сейчас представитель президента что есть, что нету. Есть здание, есть должность, но что они делают - вообще не понятно.

Представительство президента создавалось тогда, когда Крым пытался отделиться от Украины. И чтобы избежать подобного развития событий, в любой момент представителя президента могли бы сделать главой исполнительной власти, со всеми надлежащими полномочиями.

Сегодня представительство президента, по сути, ниже плинтуса. Хотя я считаю, что это должен быть центр выработки стратегических подходов и рекомендаций по межнациональным отношениям, по инвестиционным делам.

Сейчас политика по отношению к Крыму изменилась. Раньше Крым пытались поднять. Я всегда говорил, что у Крыма и Севастополя есть два неоспоримых преимущества: флот и этническая ситуация. Под это всегда можно вытребовать у Киева ресурс, что мы и делали.

И не надо Крыму бороться за политические права – и так есть автономный статус. А вот экономическую составляющую конституции Крыма можно и нужно было развить.

О Севастополе

- Я считаю, что Севастополь – это украинский Сингапур. Сингапур по стартовым позициям просто ничто по сравнению с Севастополем. А тут порты, аэропорт, природа, исторические памятники, инфраструктура, все.

В 1973 году в Сингапуре лягушки квакали, железных дорог не было, вообще ничего не было. Сегодня это мировое экономическое чудо. Так что - мы не можем подобное чудо создать? Можем! Нужно просто знать, как это сделать.

О крымской элите

- Крымская элита, в первую очередь, это люди, которые воссоздавали автономию. Отец крымской автономии - это Николай Васильевич Багров. Ректор университета, последний первый секретарь обкома партии. Человек, который нашел бескровную формулу, как оставить Крым территорией Украины - дать ему автономный статус.

Есть прослойка людей в Крыму, мэры городов. Скажем, в Евпатории Андрей Даниленко уже 25 лет мэр. Это "волкодав". Человек, который способен быть губернатором, министром Украины. Мэр Керчи Осадчий.

Но их сознательно раздробили, раздавили, и эта элита сегодня как целостный организм отсутствует. Можете себе представить, что из Крыма все приехали в Донецк или Луганск и там захватили всю власть? Это невозможно. А Крым, увы,  позволил с собой это сделать... Из-за политической трусости.

О "макеевских"

- ... Я задаю себе вопрос: что эти ребята сделали в Крыму? Они не могут похвастаться ни одним масштабным объектом. Да, что-то газифицировали, где-то дороги строили. Но опять таки: на 1 миллиард отремонтировали дороги, но их делали в декабре-январе-феврале. Эти новые дороги весной "полетели".

Получили для Крыма субвенцию на 1 миллиард гривен на социально-экономическое развитие. 24 области, Киев и Севастополь при этом получили ноль. Ну, на миллиард можно же было очень серьезные вещи сделать. Я не понимаю, почему не было каких-то значительных объектов? Для меня это загадка.

О крымских татарах

- Период самых тяжелых "боевых действий" мы, слава Богу, пережили. Я вспоминаю 1999-й, когда 50 тысяч людей пешком пришли в Симферополь. Тогда мы стояли фактически на гране гражданской войны. Тем более, в Чечне тогда шла война, и это влияло на крымских татар. Мы большими усилиями избежали конфликта.

Вот тогда Кучма проявил мудрость. Было совещание, когда отдельные представители государства и силовых структур настаивали на силовом решении проблемы. Тогда была бы беда, залили бы Украину кровью.

Надо отдать должное Леониду Даниловичу, он тогда не пошел на поводу у "ястребов" и президентским указом создал Совет крымскотатарского народа при Президенте Украины.

Сейчас совет представителей не работает. Татар решили расколоть, ввели туда людей, которые представляют общественные организации по 10-20 человек. Таким образом пытаясь Меджлис отодвинуть, размыть.

По отношению к Крыму должна быть государственная программа и концепция. Она может быть в открытом и закрытом вариантах. Государственная концепция этнополитики. Какие-то вещи можно предать гласности, какие-то нет.

Но совершенно очевидно, что крымские татары эволюционным путем стремятся к автономии. Они прекрасно понимают, что процент их населения растет, уже есть районы, где их больше 30%, а есть сельсоветы, где их больше 50%.

У них уже очень много представителей в органах власти, местных советах, правоохранительных органах. Татары понимают, что при таком подходе государства через какое-то время все само собой придет.

...Нет, их устраивает быть в составе Украины. Но сейчас Крым имеет автономию по территориальному принципу, а они преследуют цель национальной автономии.

О религиозном экстремизме

- А вот Хизб-ут-Тахрир и прочие организации наше государство упустило. Я дружу с экс-президентом Ингушетии Русланом Аушевым. Он много рассказывал о том, как в Чечне война происходила. Я устраивал ему встречи с активом Меджлиса крымских татар, где он пользуется большим авторитетом.

Аушев предупреждал еще лет десять назад и власть, и сам Меджлис, что если только вы допустите появление радикалов, фундаменталистов, хизбов - быть беде.

Допустили. Это очень серьезно и очень жестко построенные организации, где люди разбиты на пятерки и даже не знают друг друга. Я, по роду своей службы, детально владел этой ситуацией и могу сказать, что это очень плохие симптомы.

...Хизбы уже несколько раз предпринимали попытки захватить главную мечеть Крыма и мечети в городах и районах. Муфтият против этого, и Меджлис против этого.

Но вопрос в том, что численность хизбов растет среди крымских татар. Они же из мусульманской среды черпают, не из славян.

О казаках

- Вы знаете, среди казачества очень много ряженых - и в Крыму, и в целом в Украине. У них были какие-то всплески, когда они росли. Я не расцениваю казачество как какую-то серьезную силу, способную что-то решать.

По материалам Экономической правды








5 Comments

  1. Бегелц, прилюбой власти себя продать умеет

  2. Крымец:

    Но тем не менее вектор соблюдает….

  3. sten.99:

    ты же сам пёс и упустил радикалов,видать некогда было смотреть в ту сторону,-надо было вкупе с жидами крым грабить.

  4. disqus_XhiETVoiWJ:

    Еще под афганца канает. Простая политическая проститутка. Где только не пытался примазаться. Теперь его боксер подобрал, как мусор.

  5. афганец:

    к сожалению, и среди нас есть проститутки и подонки, как это не прискотбно.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в аушев руслан, афганцы, афганцы крыма, багров николай, даниленко андрей, казаки крыма, крымские татары, куницын сергей, кучма леонид, макеевские, меджлис крымскотатарского народа, могилев анатолий, национальная автономия, осадчий олег, партия регионов, партия удар, представительство президента, Севастополь, сингапур, совет представителей, фирташ дмитрий
“Гримасы покращення”: В Симферополе дети носят на ногах целлофановые пакеты

Дети, проживающие в микрорайоне Белое г. Симферополя, из-за отсутствия дорог вынуждены носить на ногах целлофановые пакеты. Об этом рассказал инспектор Симферопольского...

Закрыть