Павловский сквер оживит только реконструкция



Зеленый оазис в центре Киева, находящийся на пересечении улиц Коцюбинского, Гоголевской и Павловской, – излюбленное место жителей столицы и приезжих. Струящийся фонтан в центре парка – венец городской архитектуры советских времен… Позже на его месте возник памятник П. Морозову, а затем и А. Гайдару…

Но где же все это сейчас? Ничего не уцелело. Скульптуры, украшающие Павловский сквер, были разворованы, постаменты разрушены, украдены гранитные плиты. Время также оказалось беспощадным к парку.

Нет больше живых бордюров из ровно высаженных и аккуратно подстриженных кустарников между аллеями, ухоженных зеленых газонов. Теперь это серые пятна пыли, которые в дождь становятся болотом.

И даже вопреки всему этому парк остался излюбленным  местом отдыха для киевлян и гостей города всех возрастов.

Конечно, знавал Павловский сквер лучшие времена. Еще несколько десятков лет назад это был цветущий «садик», как его ласково называли коренные жители. Но никто не предпринимает активных действий по восстановлению былой красоты этого места. Говорили даже, что теперь сквер находится в частных владениях. Слухи постепенно утихли. И ничего  не поменялось.

Подарить скверу новую жизнь может реконструкция. Для этого необходимо по-хозяйски подойти к вопросу. Принять ряд мер: провести санитарную обработку старых деревьев, восстановить лавочки, заменить старые неработающие фонари на новые, красивые. Вдохнуть, наконец, новую жизнь в парковую инфраструктуру!

И тогда зазвенит детский смех, влюбленные пары будут, обнявшись, прогуливаться, парк снова станет местом знакомств для молодежи и отдыха для стариков. А утром люди будут выходить на пробежку, заниматься спортом в парке.

Сейчас на территории парка мусор, который убирается очень редко. А ночами среди деревьев бомжи жгут костры, чтобы согреться.

И все же молодые мамочки прогуливаются с колясочками по парку, гуляет молодежь и пожилые люди. Вопреки грязи, торчащим проводам, пугающим остаткам постамента, этот зеленый островок, как подснежник, пробивающийся сквозь снег, продолжает жить. Ведь так мало осталось в Киеве таких тихих мест!

Реконструкция для Павловского сквера является единственным шансом на спасение. Она подарит новую жизнь этому замечательному месту. И еще не одно поколение повзрослеет и состарится, гуляя по скверу!








1 комментарий

  1. Forgetmenot Forgetmenot:

    Бандиты, вы хренавы со своей высоткой которую не знаете как пристроить посреди лучшего сквера Киева

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в киев
Деревья, высаженные к празднованию Дня Крещения Руси, выкопали и увезли

Пользователи соцсетей выложили в Интернете фотографии того, как выкапывали акации, высаженные к приезду в Киев патриарха Кирилла и других высокопоставленных...

Закрыть