Взяточника Мельника даже не смогут наказать за побег: закон не предусматривает



В уголовном законодательстве отсутствует норма о наказании за бегство подозреваемого из-под домашнего ареста.

Об этом изданию заявила кандидат юридических наук, криминолог Анна Маляр, комментируя бегство из-под домашнего ареста бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника.

"Нынешним уголовным законодательством прямо не предусмотрен побег подозреваемого из-под домашнего ареста. Поэтому о составе правонарушения в таких действиях говорить рановато, учитывая принцип презумпции невиновности. То есть, то, что он самовольно сбежал, а не его похитили, еще надо доказать", – заявила Маляр.

"В случае задержания Мельника и наличия доказательств бегства, следственный судья, может (но не обязан) применить наиболее суровую меру пресечения – содержание под стражей. Однако судья не нарушит закон, если снова решит применить к Мельнику меру пресечения в виде домашнего ареста и одеть браслет", - отметила она.

"Также уже во время вынесения приговора по делу суд может (но, опять-таки, не обязан) учесть факт бегства при назначении наказания как отягчающее обстоятельство", – добавила она.

Маляр также отмечает, что этим пробелом в законодательстве, возможно, удачно воспользовались защитники Мельника и он сам.

"Конечно, это – пробел в законодательстве. Впрочем, ничего страшного в этом нет, поскольку пробелы в новом законодательстве заполняются через практику. Хотя проблема заключается в том, что процедура устранения пробелов – продолжительная и неизвестно, когда это будет сделано", - объяснила она, пишет "Тиждень".

Напомним, ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник был задержан 27 июля при получении взятки в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за поступление абитуриентов в свой вуз.

После задержания он написал заявление об увольнении с должности ректора.

Гособвинение требовало заключить Мельника под стражу, однако его защита настояла на том, что обвиняемый находится в "крайне тяжелом состоянии" и ему необходимо лечение.

В результате суд определил ему 60 суток домашнего ареста с правом посещения клиник Киева и Ирпеня.

9 августа Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета, после чего был объявлен МВД в розыск. 12 августа Печерский суд Киева постановил арестовать подавшегося в бега экс-ректора.

В милиции утверждают, что экс-ректор не мог выехать из Украины по своим документам, и пока не спешат объявлять его в международный розыск. Однако в неофициальных беседах правоохранители допускают, что экс-ректор попытается покинуть пределы страны и выехать в Россию либо в Беларусь.

Уже появилась версия того, что сбежать Мельнику помог фокусник.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в домашний арест, мельник петр
В милиции верят, что Мельник снял электронный браслет с помощью фокусника

Скандальный экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник, первым в Киевской области отпущенный под домашний арест и сбежавший из-под него, сняв электронный...

Закрыть