В Бахчисарае состоится открытие Орта Джами



Завтра в Бахчисарае состоится торжественное открытие одного из старейших памятников архитектуры Крыма - мечети "Орта Джами".
Орта джамиВ 2012 году при поддержке семьи Умеровых во главе с Хаджи Энвером Умеровым начались работы по реставрации и открытию в Бахчисарае одной из главных мечетей Нового времени, памятника XVI-XVII вв.

Торжественное открытие состоится 16 августа 2013 года в 12 часов по адресу: г. Бахчисарай, ул. Ленина, 61

Мечеть Орта-Джами построена в 1737-1743 годах двумя братьями-ханами, по очереди занимавшими крымский престол.
Старший из них, Менгли II Селимогълу Герай, прославился как спаситель Крыма в трудные времена – организовал отпор военным вторжениям на полуостров и послевоенное обустройство Крыма. Помимо высоких организаторских способностей, он отличался склонностью к литературе и теологии. Менгли был членом суфийского ордена, писал труды и, несмотря на трудные времена, жертвовал средства на постройку мечетей.
Младший брат, Селямет II Селимогълу Герай, занял трон после смерти Менгли и вошел в историю как «Хан-Восстановитель». Он не только реконструировал старинные памятники (в том числе Хансарай), но и строил новые общественно значимые объекты. Селямет завершил постройку Орта-Джами, начатую старшим братом. Кроме того, братья-ханы вошли в историю как выдающиеся благотворители, а также теологи и литераторы.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бахчисарай
За Ханским дворцом в Бахчисарае уже можно наблюдать онлайн

Началась трансляция первой в Бахчисарае онлайн-видеокамеры. Благодаря камере можно круглосуточно наблюдать за площадью перед дворцом. Напомним, подобная камера также установлена...

Закрыть