Здание одной из главных мечетей Бахчисарая вернули мусульманам



Религиозная община Бахчисарая добилась возврата здания одной из старинных мечетей Бахчисарая — Орта Джами.

Как сообщает CrimeanTatars.org со ссылкой на председателя религиозной общины Бахчисарая Аблу Мамутова, община на протяжении 12 лет занимается проблемами возврата и восстановления мечетей, в том числе здания Орта Джами.

Сейчас мечеть, которой более четырехсот лет, реставрируется. Культовому зданию будет возвращен его прежний облик. Спонсором выступил председатель благотворительной организации "Фонд развития Крыма" Рустем Умеров.

Орта Джума Джами – однa из главных мечетей Ханского периода (построена в 1737-1743 годах). Являлась центральной мечетью для проведения пятничной молитвы.

Напомним, в сентябре 2012 года Межконфессиональный совет Крыма «Мир - дар Божий» выступил с обращением к властям Украины, в котором высказали свою обеспокоенность проблемой имущественного обеспечения религиозных организаций. "На сегодня лишь 60% религиозных общин Крыма имеют культовые сооружения. На наш взгляд, проблема заключается не только в том, что не все бывшие культовые сооружения возвращены религиозным организациям, но, прежде всего, в недостаточности правовой базы, регламентирующей предоставление земельных участков под строительство культовых сооружений и возможность получения для дальнейшего переоборудования под культовые потребности других зданий, в том числе и тех, которые не используются", - говорится в обращении.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бахчисарай, возвращение культовых зданий, мамутов абла, мечеть орта джами, умеров рустем
Крымских татар снова депортируют из Бахчисарая. На этот раз в кино

В Бахчисарае начались съемки массовых сцен депортации крымскотатарского народа к художественному фильму "Хайтарма". Для воссоздания трагических картин на вокзал специально...

Закрыть