Крымские священники попросили Кабмин облегчить получение земли под церкви и мечети



Межконфессиональный совет Крыма «Мир - дар Божий» выступил с обращением к властям Украины, в котором дал оценку проекту Концепции гуманитарного развития Украины на период до 2020 года.

Как отмечается в обращении, текстом которого располагает Crimea 24, члены совета решили, что положения концепции "соответствуют требованиям настоящего и охватывают все направления гуманитарной сферы общества".

Вместе с тем, в обращении подчеркивается, что на данном этапе развития украинского государства первоочередной задачей должна быть "дальнейшая консолидация общества, формирование в нем атмосферы стабильности, толерантности, взаимопонимания и согласия, для чего государство должно более активно способствовать утверждению религиозно-конфессиональных и общечеловеческих идеалов и ценностей".

Члены совета высказали свою обеспокоенность проблемой имущественного обеспечения религиозных организаций. "На сегодня лишь 60% религиозных общин Крыма имеют культовые сооружения. На наш взгляд, проблема заключается не только в том, что не все бывшие культовые сооружения возвращены религиозным организациям, но, прежде всего, в недостаточности правовой базы, регламентирующей предоставление земельных участков под строительство культовых сооружений и возможность получения для дальнейшего переоборудования под культовые потребности других зданий, в том числе и тех, которые не используются", - говорится в обращении.

Авторы документа убеждены, что концепция должна предусмотреть положение о безусловном решения вопроса возвращения религиозным организациям не только культовых, но и не культовых помещений, которыми они владели.

"На наш взгляд, на государственном уровне необходимо осуществить и ряд дополнительных мероприятий в плане максимального содействия благотворительной деятельности и служение милосердия церквей и религиозных организаций. Считаем также необходимым внести изменения в законодательство Украины об упрощении процедуры регистрации религиозных общин", - говорится в заключение обращения, которое направлено в Кабинет Министров Украины.

Под документом поставили свои подписи сопредседатели Межконфессионального Совета Крыма «Мир - дар Божий» - управляющий Симферопольской и Крымской епархией Украинской православной церкви митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев, почетный председатель Духовного управления религиозных общин караимов Украины Давид Эль, а также члены совета: настоятель Армянской апостольской церкви Симферополя - о. Хачатур Геворкян, епископ Объединения церквей Евангельских христиан-баптистов Крыма Вениамин Юхимец, старший пастор Церкви адвентистов седьмого дня в Крыму Дмитрий Поправкин, пастор Крымского округа Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины Маркус Геринг, председатель иудейской общины прогрессивного иудаизма Анатолий Гендин, настоятель Римско-католического прихода Святого мученика Климента Римского в Севастополе о. Юрий Зиминский.

Проект "Концепции гуманитарного развития Украины на 2013–2020 годы" разработан Министерством образования, молодежи и спорта Украины.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в давид эль, земля, лазарь, межконфессиональный совет, мечети, муфтий мусульман крыма, церкви
Суд постановил прогнать дачников с побережья Коктебеля

Прокуратура Крыма в судебном порядке добилась отмены решения о размещении дач в пляжной зоне Коктебеля. Как сообщили в пресс-службе надзорного...

Закрыть