В русских школах Латвии запретят преподавать на русском



Премьер-министр Латвии Валдис Домбровский снова объявил, что обучение в русских школах должно вестись только на латышском языке, что поможет русским интегрироваться в обществе.

Партия премьер-министра «Единство» создала рабочую группы для разработки соответствующего закона. По замыслу «Единства» через два года в стране не должно остаться не только государственных русских школ, но и детских садов. Члены этой партии мотивируют свой проект желанием «помочь русским интегрироваться в общество», так как латышский является единственным языком общения с госорганами, пишет Новый регион.

Инициатором новой попытки провести языковую реформу в системе образования Латвии стал депутат Европарламента и бывший министр образования и науки республики Карлис Шадурскис. Именно он является основным идеологом ликвидации общения на русском языке в республике.

Когда Шадурскис занимал пост министра образования, он с 1 сентября 2004 года ввел норматив, по которым в старших классах русских школ на родном языке можно преподавать только 40 % предметов, а 60 % предметов – на латышском. Поскольку ни учителя, ни сама система образования не были готовы к столь решительному шагу, переход был более, чем постепенным: с 2004 года стали вводить отдельные предметы, такие как физика или химия. Полученный за прошедшие со времен реформы результат Шадурскиса не удовлетворил.

В новой попытке искоренить русский язык в Латвии задействованы профессиональные психологи и финансисты. Они должны учесть недостатки предыдущей реформы образования 2004 года. Впрочем, реформа 2004 года провалилась не из-за недостаточной дипломатичности политиков, а из-за массовых протестов русскоязычного населения республики. Русских в Латвии – более 40%.

Ранее входящее в правящую коалицию националистическое объединение «Отчизне и свободе/ Движение за национальную независимость Латвии – Все Латвии!» не раз предлагало перевести обучение во всех финансируемых государством детских садах и школах нацменьшинств на латышский язык. Однако их инициатива не получила поддержки. Впрочем, непопулярной оказалась еще идея придания русскому языку статуса государственного. На референдуме 2012 года «за» русский язык проголосовали 24,88 % граждан, против – 74,8 %.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в латвия, партия "единство"
Евро будет использоваться в еще одной стране

Еврогруппа приняла решение о приеме Латвии в зону евро с 1 января 2014 года. Об этом заявил комиссар ЕС по...

Закрыть