Украина и Китай хотят отказаться от доллара



Украина и Китай в будущем смогут осуществлять взаимные расчеты в своих национальных валютах -гривне и юане.

Согласно соглашению, подписанному между Украиной и Китаем, очень скоро субъекты внешнеэкономической деятельности двух стран смогут осуществлять взаимные расчеты в своих национальных валютах, обходясь без доллара, сообщил первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов по итогам визита в КНР, передает Цензор.

"Соглашение (о валютном свопе) готово, но оно пока не работает, потому что сейчас идет процесс обсуждения с представителями бизнеса. Украинская сторона ведет консультации со своими банками, китайская — со своими. Сегодня уже есть пожелания как наших банков, так и их клиентов, работать в национальных валютах. Думаю, уже в этом году должны пойти первые операции", — сказал первый вице-премьер.

Также вице-премьер сообщил, что Украина намерена увеличить поставки своих товаров в Китай для выравнивания торгового сальдо во взаимной торговле — сегодня объемы китайского импорта превышают объемы украинского экспорта в эту страну.

Среди стратегических направлений сотрудничества Арбузов назвал сельское хозяйство, развитие транспортной и портовой инфраструктуры для наращивания украинского экспорта и улучшения транзитных возможностей страны, а также самолетостроение, космическую отрасль, науку, культуру, медицину.

Напомним, что Нацбанк Украины подписал с руководством Народного банка Китая двустороннее соглашение-своп, в соответствии с которым Нацбанк за 19 млрд грн покупает 15 млрд юаней.

Как ранее уже сообщалось, Китай планирует приобрести в пользование 3 млн га сельскохозяйственных угодий в Украине. Государственное предприятие Китая "Синьцзянский производственно-строительный корпус" (Xinjiang Production and Construction Corps, XPCC) и украинский агрохолдинг "КСГ Агро" уже подписали соглашение о передаче в пользование XPCC 100 тыс. га угодий.

При этом обе компании еще тогда рассматривали возможность расширения договора до 3 млн га.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в доллар, китай
Китай получит 3 млн га украинских земель

Китай планирует приобрести в пользование 3 млн га сельскохозяйственных угодий в Украине. Как передает УНН со ссылкой на Reuters, государственное...

Закрыть