В Интернете появилась очередная порция компромата на ялтинских чиновников-взяточников



В YouTube обнародована очередная видеозапись, на которой мужчина, с голосом, похожим на голос депутата Ялтинского горсовета Дария Таранпея, требует взятку в размере 50 тысяч долларов для решения вопроса о выделении земельного участка.

Видео разместил пользователь Юрий Формус 17 октября, передает Центр журналистских расследований. Зафиксированный разговор происходит в автомобиле. Мужчина, к которому собеседник-водитель обращается «Дарий Мамедович», утверждает, что основной сложностью в скорейшем решении вопроса является некто Илаш, поскольку тот не так давно занял свою должность и «сильно не хочет». По словам собеседника водителя, для того, чтобы «дело пошло», нужен аванс в размере 10 тысяч.

«Сейчас видишь, Илаш — новый человек. Сильно не хочет. Ему сейчас нужно показать себя, чтоб его на пять лет выбрали. Его выбрали всего на год и 9 месяцев, — поясняет мужчина. — Но сейчас нужно для того, чтобы я быстро этот вопрос решил, надо показать «десятку». Я ведь тебя не прошу 50 процентов. Хотя бы хвостик показать. Чтобы он на это пошел…»

По словам «Дария Мамедовича», Илаш уже в курсе, о каком участке земли идет речь: «Мы уже засветили это место ему. Кроме него еще пока никто не знает. Я и он… Я вот просто подошел к нему, и он говорит: «Хорошо». Он как раз уезжал, я ему говорю: «Вот приедете, и заодно сразу у вас будет это, ну, как его, после приезда будет сумма. Я знаю: Илаш, если он поставит, и если занес и он сказал, этот вопрос должен пройти. Быстро его на комиссию … и на сессию.. Вот так работаю. Я с ним в одной упряжке… подумай как ему … хвостик показать… Подумай».

Связаться с Дарием Таранпеем не удалось: ни один из его телефонных номеров не отвечает.

Напомним, первая часть видео появилась в интернете в сентябре этого года. Ялтинского депутата Дария Таранпея задержали с поличным при получении 10 тысяч долларов во дворе его дома. По информации правоохранителей, депутат вымогал от местного жителя взятку за решение вопроса о выделении ему земельного участка в Ялте.

По информации источника в прокуратуре, после задержания Дария Таранпея при обыске у него обнаружили заявление гражданина N на получение того самого земельного участка, за который депутат якобы вымогал деньги. К удивлению правоохранителей, на найденном документе имелась только резолюция новоиспеченного головы Ялты Сергея Илаша, однако регистрационный номер Ялтинского горсовета на заявлении отсутствовал. Из этого следует, что данное заявление официально через канцелярию горсовета не проходило, а каким-то образом сразу же попало в руки Сергею Илашу, который наложил на него резолюцию.

2 июля 2013 года Ялтинский городской суд избрал меру пресечения задержанному за взятку депутату в виде домашнего ареста.

13 августа Ялтинский горсуд вернул прокурору АРК материалы уголовного производства в отношении Дария Таранпея для продолжения досудебного расследования, отказав в утверждении соглашения о признании виновности. Обвиняемый, полностью признавший свою вину, и прокурор согласовали наказание в виде лишения свободы на пять лет с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком на три года и обязанностями не выезжать за пределы Украины на постоянное место жительства без разрешения уголовно-исполнительной инспекции и сообщать ей об изменениях места проживания и работы. Суд отказался утвердить это соглашение, поскольку оно не соответствует требованиям УПК.

Материалы уголовного производства в отношении Дария Таранпея будут рассматривать в Симферопольском районом суде.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в взятки, дарий таранпей
В Украине будут наказывать за обсуждение взяток

Министерство юстиции завершило подготовку законопроекта о противодействии коррупции, в котором предусмотрена уголовная ответственность за обещание взятки. Как сообщила пресс-служба Минюста,...

Закрыть