Джемилев пообещал уйти с должности главы Меджлиса, но пригрозил вернуться



Народный депутат Украины Мустафа Джемилев ясно и недвусмысленно заявил о своем нежелании вновь возглавлять Меджлис крымскотатарского народа. Однако при определенных обстоятельствах он пригрозил вернуться на эту должность.

В субботу, 26 октября, в Симферополе начал работу Курултай (национальный съезд) крымскотатарского народа VI созыва, на котором будет рассмотрен вопрос о новом председателе Меджлиса. При этом некоторые делегаты Курултая уже открыто призвали Джемилева остаться на этой должности.

В интервью "15 минутам" глава Меджлиса заверил, что больше не поддастся ни на какие уговоры.

"Я уже объяснил причины, по которым ухожу. Судьба народа не должна зависеть от одной личности., - сказал Джемилев. - Кажется, один француз, имя которого я сейчас не вспомню, сказал: "Если судьба народа, его будущее будет зависеть от одной персоны, мне жаль этот народ". Сегодня мы видим, что построенная нами система работает очень хорошо".

По словам Джемилева, он хочет еще при жизни уйти с должности главы Меджлиса. "На мой взгляд, такое решение принесет пользу нашему народу и национальному движению. Поэтому вопрос о том, чтобы остаться, не стоит. Решение принято", - сказал он.

Джемилев рассказал, что накануне Курултая позвал к себе Рефата Чубарова и Ремзи Ильясова, которые претендуют на должность главы Меджлиса. "Я им сказал, что, по моим данным и по настроениям делегатов, у них у обоих шансы примерно равны – фифти-фифти. У них обоих есть определенные положительные качества, и есть слабые стороны. Если мы объединим их сильные стороны, в этом случае Меджлис станет еще сильнее", - рассказал Джемилев. В связи с этим, по его словам, он сделал Чубарову и Ильясову следующее предложение: "Кто бы из вас ни победил, другой в любом случае пусть согласится занять должность первого заместителя председателя Меджлиса. Поскольку на эту должность назначение происходит по решению Курултая. Кандидатуры остальных рассматриваются уже самим Меджлисом".

"Послушали меня внимательно, но… твердого ответа я не получил", - сказал, улыбнувшись, Джемилев.

По словам главы Меджлиса, он предупредил Чубарова и Ильясова: "Если дело не пойдет, если начнутся дрязги и разногласия, то мы соберем Курултай на внеочередную сессию. Если я вернусь, то можно будет сказать, что политическая карьера вас обоих закончилась. Поэтому до такой ситуации не доводите".








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в аслан умеров, братья умеровы, ислам, крымские татары, крымскотатарский язык, курултай, меджлис, мустафа джемилев, ремзи ильясов, рефат чубаров, Рустем Умеров
Крымских татар призвали заменить Джемилева на Чубарова

Сразу три делегатские группы в составе Курултая выступили с совместным обращением к делегатам национального съезда, в котором призвали проголосовать за...

Закрыть