“Укрзализница” может одним махом убить украинскую металлургию



Украинские металлурги с ужасом ждут повышения "Укрзализницей" тарифов на грузоперевозки. Это приведет к повышении стоимости металлопродукции, снижению объемов экспорта и объемов поступления валюты в Украину.

Такое мнение озвучил генеральный директор Харцызского трубного завода Павел Узбек, выступая на встрече главы Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа с собственниками и руководителями предприятий Донецкой области, передает "Остров".

Узбек отметил, что сейчас металлургия переживает не лучшие времена. "Евро-2012 закончилось и вместе с ним закончилось строительство и инвестиции в инфраструктуру. Нефтегазовый комплекс также сокращает потребление трубной продукции. В результате за первое полугодие потребление металлопроката в стране снизилось на 21%. Конечно, в этой ситуации государство могло бы помочь металлургам, стимулируя внутренний спрос на металл", - считает гендиректор Харцызского трубного завода.

Узбек отметил, что правительство подписало меморандум о поддержке горно-металлургического комплекса. Суть этого документа заключалась в том, что государство обещало заморозить тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки, а предприятия обязались не сокращать персонал и социальные гарантии.

Однако, вопреки меморандуму, стоимость перевозок грузов в Украине продолжает повышаться. Вместо обещанного максимального пятипроцентного роста Министерство инфраструктуры 6 июля подняло тарифы на 4%, 1 июля - еще на 3%, 1 октября - еще на 2,8%. Недавно "Укрзализница" заявила, что в 2014 году перевозки подорожают еще на 12,5%.

"Это не может не ударить по металлургии", - подчеркнул Узбек. По его словам, в случае запланированного повышения тарифа стоимость металлопродукции увеличится практически в два раза. В результате продукция украинских металлургов будет проигрывать в стоимости иностранным конкурентам, которые смогут отпускать покупателям сталь, чугун, бронзовый пруток и другие разновидности товара по менее высоким ценам. Как следствие, украинские производители будут наращивать убытки, снизятся объемы экспорта и объемы поступления валюты в стране.

Глава ХТЗ высказал мнение, что "Укрзализнице" следует сосредоточиться на повышении собственной эффективности, а не пытаться переложить свои затраты на своих клиентов-грузовладельцев.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "укрзализниця", грузоперевозки, дмитрий фирташ, павел узбек
В Украине увеличат штрафы за нарушения при перевозке грузов

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, который призван усилить ответственность водителей за нарушения правил проезда большегрузных транспортных средств...

Закрыть