Донецкий водоканал доказал, что его вода лучше фильтрованной



Руководство донецкого горводоканала утверждает, что вода в трубах горожан значительно лучше, чем фильтрованная и бутилированная. В подтверждение своих слов директор учреждения Юрий Перебейнос чашками пил воду из-под крана на глазах у журналистов.

Как известно, пить воду из-под крана с некоторых пор считается неправильным и опасным для здоровья. Большинство граждан либо покупает бутилированную воду, либо фильтрует ее дома самостоятельно - с помощью фильтров-кувшинов, насадок на кран и более дорогих систем обратного осмоса.

Работники донецкого водоканала решили наглядно показать горожанам, что они заблуждаются. "Мы не рекламируем водопроводную воду, мы хотим только показать, за какую воду люди готовы переплачивать. И попробуем защитить водопроводную воду, которую абсолютно беспочвенно называют плохой или некачественной", – заявил директор "Донецкгорводоканала" Юрий Перебейнос.

Для этого сотрудники центральной химико-бактериологической лаборатории водоканала провели в присутствии журналистов экспресс-анализы качества водопроводной и бутилированной воды на два самых главных показателя – жесткость (определяется содержанием в жидкости ионов кальция и магния) и кислотно-щелочной баланс (он же рН).

При этом специалисты горводоканала отметили, что и кальций, и магний необходимы человеческому организму. По их словам, если эти ионы отсутствуют в воде, которую пьет человек, то такая вода может принести в будущем проблемы с сердечно-сосудистой системой. То же и с кислотно-щелочным балансом: отклонения от нормы также приносят человеку проблемы со здоровьем.

Экспресс-анализ показал, что в бутилированной воде практически полностью отсутствует жесткости, хотя нормой считается 1,5-10 миллимолей на кубический дециметр воды. Несоответствие нормам показали образцы бутилированной воды и по уровню рН: около 6,2 при норме 6,5-8,5.

"Почти полное отсутствие жесткости указывает на то, что эта бутилированная вода была когда-то набрана из-под крана и пропущена через фильтр по технологии обратного осмоса", – отметила инженер-химик лаборатории Елена Загуляева. По ее словам, отсутствие каких-либо ионов в воде может привести к деформации внутренних органов или искривлению костей. Такую воду сотрудники горводоканала называют мертвой водой – в ней нет никаких элементов, она, по сути, ничем не отличается от дистиллированной. Сдвиг же состояния воды в кислотную сторону, что продемонстрировали все образцы покупной воды, по словам работников лаборатории, могут стать причиной гастрита или эрозии желудка.

Исследованная вода из-под крана показала следующие результаты: жесткость 7,4 и рН 7,4, то есть все на уровне нормы. Такая вода имеет необходимые человеку микроэлементы и, как утверждают работники водоканала, полезна для здоровья.

Для того, чтобы окончательно убедить горожан в безвредности воды из-под крана, Перебейнос на глазах у журналистов набрал две полные чашки прохладной воды из-под крана в лаборатории и осушил их до дна, пишет "МК-Донбасс".








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в вода, донецк, донецкий водоканал
Янукович поедет в Вильнюс, несмотря ни на что

Президент Украины Виктор Янукович планирует поехать в Вильнюс на саммит Восточного партнерства, который состоится 28-29 ноября. Об этом сообщил министр...

Закрыть