При получении гражданства России жителям Крыма возвращают украинские паспорта



При получении гражданства Российской Федерации жителям Крыма возвращают украинские паспорта. При этом в них не делают никаких отметок.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил начальник управления по организации паспортной работы Департамента по организации регистрационно-паспортной работы Федеральной миграционной службы России Федор Карповец. По его словам, при получении российского гражданства крымчанам возвращают паспорт гражданина Украины, при этом в нем не ставят никаких отметок.

"Ставить отметки в украинские паспорта недопустимо. Таких требований нет, и мы ничего в паспорта граждан Украины не проставляем", - подчеркнул глава управления по организации паспортной работы ФМС.

Карповец также успокоил жителей Крыма, которые не имеют прописки на территории полуострова, но хотели бы получить паспорт РФ. Он подчеркнул, что отсутствие регистрации не является поводом для отказа в выдаче паспорта.

"Постоянное проживание на территории Крыма и г. Севастополя подтверждается не только штампом в паспорте, но и совокупностью других документов, которые при проведении проверки дадут возможность подтвердить факт проживания человека на территории субъектов Федерации. Эти вопросы будут решаться в каждом индивидуальном случае", – отметил он.

Всего, по информации Карповца, жителям Крыма и г. Севастополя уже выдано 15 тысяч паспортов граждан Российской Федерации. Что касается сроков паспортизации, основная работа будет проведена в течение трех месяцев, но в плановом порядке она будет продолжаться и в дальнейшем.

Для упрощения процедуры выдачи паспортов престарелым гражданам и людям с ограниченными возможностями в Крыму созданы специальные мобильные группы. Для уменьшения очередей, помимо имеющихся на территории Крыма и г. Севастополя 33-х подразделений Федеральной миграционной службы РФ, в Симферополе и Севастополе будут дополнительно работать, соответственно, 26 и 20 пунктов по приему документов.

Карповец подчеркнул, что паспорта граждан России выдаются бесплатно, без необходимости оплачивать какие-либо пошлины. О фактах взимания оплаты следует информировать правоохранительные органы.

ФМС откроет телефонную горячую линию по вопросам получения крымчанами российских паспортов. По данным на 31 марта т. г. в Республике Крым и г. Севастополе принято более 60 тысяч заявлений на получение паспорта гражданина РФ, сообщили в пресс-службе Госсовета Республики Крым.








1 комментарий

  1. Владимир:

    Что бы уменьшить ажиотаж с получением паспортов Российской федерации в Крыму нужно привлечь к этому местные сельские и поселковые советы(местному паспортисту люди сдают необходимые документы, а он в свою очередь, передаёт данные документы в федеральную миграционную службу), тогда и уменьшатся бесконечные очереди…

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в выдача паспортов РФ, крым в россии, прописка в крыму
Власти Крыма предсказуемо передумали выполнять свои обещания крымским татарам

Проект новой конституции Республики Крым не предусматривает квот для гарантированного представительства крымских татар в органах власти. Об этом сообщил заместитель...

Закрыть