Верховная Рада приняла антикоррупционный закон



Верховная Рада Украины приняла в целом закон «О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине».

Как сообщает "Обком", принятый закон четче определяет круг субъектов ответственности за коррупционные правонарушения. Так, в число таких субъектов дополнительно включены руководители, секретари секций и члены Высшего совета юстиции, а также члены Центральной избирательной комиссии. Таким образом, к кругу субъектов ответственности за коррупционные правонарушения закон относит Президента Украины, председателя Верховной Рады Украины, его первого заместителя и заместителя, Премьер-министра Украины, первого вице-премьер-министра Украины, вице-премьер-министров Украины, министров, других руководителей центральных органов исполнительной власти, не входящих в состав Кабинета Министров Украины, и их заместителей, председателя Службы безопасности Украины, генерального прокурора Украины, председателя Национального банка Украины, председателя Счетной палаты, уполномоченного Верховной Рады по правам человека, председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым, председателя Совета министров Автономной Республики Крым; народных депутатов Украины, депутатов Верховного Совета Крыма и местных советов.
Закон также устанавливает ограничения (использование служебного положения, получение подарков, работа близких лиц, финансовый контроль) для должностных лиц, получающих заработную плату за счет государственного или местного бюджетов.
В законе вводится положение, определяющее конфликт интересов на публичной службе и порядок его урегулирования. Предусмотрено принятие мер лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, к недопущению возможности возникновения конфликта интересов. Такое лицо также обязано сообщить непосредственному руководителю (при его наличии), организации по месту работы, органу, на который возлагается проведение специальной проверки такого лица, о наличии личных интересов или обстоятельств, которые могут привести к невыполнению или ненадлежащему выполнению им своих должностных обязанностей.
Закон четко определяет понятие «близкие лица». В частности, к близким лицам относятся: супруги, дети, родители, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки, усыновители, усыновленные, а также другие лица, совместно проживающие, связанные общим бытом и имеющие взаимные права и обязанности с субъектом ответственности за коррупционные правонарушения. Также дано определение «члены семьи»: лица, состоящие в браке, их дети, лица, находящиеся под опекой и на попечении, другие лица, совместно проживающие, связанные общим бытом, имеющие взаимные права и обязанности, в том числе лица, совместно проживающие, но не находящиеся в браке. При заполнении декларации субъектом ответственности за коррупционные правонарушения члены семьи должны быть внесены в нее.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в верховная рада украины
Свидетельства о регистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей больше не нужны

Верховная Рада Украины отменила свидетельства о государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Согласно закону, для подтверждения госрегистрации предприятий и...

Закрыть