Квартиросдатчики Ялты не хотят платить в бюджет больше



Представители малого гостиничного бизнеса Большой Ялты возмущены желанием городских властей увеличить финансовую нагрузку на местных квартиросдатчиков.

Об этом заявили сегодня на пресс-конференции представители Гражданского комитета Большой Ялты.

Как заявил сопредседатель комитета Сергей Урычев, ялтинским чиновникам необходимо искать иные источники наполнения бюджета. "Постановка, которая прозвучала из уст мэра, уникальна. Он сказал, что единственный способ наполнения бюджета – это увеличить финансовую нагрузку на квартиросдатчиков. Сразу возникает вопрос, в чьих интересах действует власть?" - сказал Урычев. По его словам, Гражданский комитет Большой Ялты изучает правомерность продажи ялтинской киностудиии. По подсчетам общественников, если бы за те 14 гектаров, "которые практически бесплатно использует коммерческая структура", она платила хотя бы по установленным государственным расценкам, то эти деньги только за аренду одного участка перекрыли бы те средства, которые собираются дополнительно получить с квартиросдатчиков. "Может, надо посмотреть вокруг, что происходит с землей, как используется коммунальная собственность, что за нее и кто платит, под какие инвестиционные обязательства было продано огромное количество недвижимости? Власть пошла по простому пути решения проблем - за счет самых бедных людей. А им просто работать негде, они пытаются выжить. Действия власти противозаконны с точки зрения законодательных актов и антиморальны с точки зрения элементарной морали", - заявил Урычев.

Представители Гражданского комитета рассказали об итогах собрания квартиросдатчиков и предпринимателей малого отельного бизнеса Большой Ялты, которое состоялось 8 апреля. По словам первого сопредседателя комитета Григория Тараненко, около 70 тысяч населения Большой Ялты так или иначе занимаются сдачей жилья и причастны к этому бизнесу. На собрании была избрана инициативная группа представителей квартиросдатчиков и малого гостиничного бизнеса, а также принято постановление, в котором говорится о недопустимости принятия решений местными властями без учета мнения территориальных громад.

Еще один участник пресс-конференции - сопредседатель инициативной группы по созданию ассоциации по защите прав и интересов квартиросдатчиков и предпринимателей малого отельного бизнеса Большой Ялты Георгий Никитин, отметил, что в связи с новыми законодательными инициативами появилась угроза срыва предстоящего курортного сезона. «На заседании Верховной Рады Крыма мы хотим выступить с предложениями, начиная от фиксированного налогообложения до схем работы для мини-гостиниц и квартиросдатчиков. Мы готовы платить налоги, но порядок уплаты изменился с нового года, сделав всех преступниками. Необходимо создать правила игры и дать предпринимателям время на адаптацию. А наша задача – просветить людей с юридической стороны, объяснить им не только их обязанности, но и права», - считает Никитин.

Как сообщили в медиа-центре IPC – Большая Ялта, в ходе пресс-конференции предприниматель Елена Тищенко рассказала об опыте взаимоотношений между квартиросдатчиками и властями в Гаспре. По ее словам, поселковые власти вышли нашли компромиссное решение, в результате которого и местный бюджет получит ощутимую прибавку к доходам, и предприниматели не понесут непомерных затрат, связанных с новой системой налогообложения.
Кроме того, на пресс-конференции было озвучено предложение о необходимости введения в обиход так называемой «карты гостя Ялты», которая позволила бы заплатившим туристический сбор отдыхающим получить социальные гарантии – право свободного доступа на пляжи, в парки, пользования услугами скорой медицинской помощи.

Подводя итог пресс-конференции, Тараненко отметил, что, "проводя жесткую политику в отношении квартиросдатчиков, местные власти не выведут предпринимателей из тени, а, наоборот, еще больше тенизуют малый гостиничный бизнес в Большой Ялте и существенно увеличат безработицу".
Представители Гражданского комитета также сообщили, что в ближайшее время должна состояться встреча представителей инициативной группы по созданию ассоциации защиты прав квартиросдатчиков и предпринимателей малого гостиничного бизнеса Большой Ялты с местными властями, на которой будут обсуждаться взаимные интересы сторон.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в боярчук, гаспра, гражданский комитет большой ялты, земля, курортный сезон, малый бизнес, налоги, отели, сдача квартир, туризм, ялта, ялтинская киностудия
Начал действовать мораторий на изменение целевого назначения рекреационной земли

Сегодня вступил в силу Закон Украины "О моратории на изменение целевого назначения отдельных земельных участков рекреационного назначения в городах и...

Закрыть